№ соглашения 02.G25.31.0048
Проект
Разработка технологии и создание производства малотоксичных карбамидоформальдегидных смол для получения экологически чистых древесных плит.
Получатель
субсидии
ООО «Томлесдрев»
Томская область
Головной
исполнитель
НИОКТР
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Томская область
Начало проекта
2013
Стадия проекта
Завершен
Отрасль
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
О проекте

Цель

Разработка ресурсоэффективной российской технологии получения модифицированных бифункциональными соединениями карбамидоформальдегидных смол, предназначенных для производства низкотоксичных древесных плит класса E0,5 и Е0.

Уникальность

Технология не имеет аналогов в России. Использование предлагаемых модификаторов позволяет добиться снижения токсичности до уровня E0,5 и ниже. Несмотря на высокую стоимость добавок, себестоимость синтеза смолы с ними увеличивается незначительно и в большинстве случаев компенсируется снижением расхода смолы при проведении запрессовки плит

Уникальность разрабатываемой технологии состоит в следующем:

  1. Модифицирующие добавки можно вводить как на стадии получения смолы, так и в готовую смолу с последующим получением древесных композиционных материалов.
  2. Введение добавок на стадии синтеза смолы не требует значительной корректировки рецептуры синтеза смолы и внесения существенных поправок в производственные регламенты.

Результаты на 31.12.2021

Разработана, апробирована и внедрена технология производства низкотоксичных древесных плит, полученных на основе модифицированных КФС. Создание производства модифицированных КФС позволило получить древесные композиционные материалы с улучшенными функциональными характеристиками (повышенная механическая прочность, пониженная токсичность и др.), соответствующие требованиям международных стандартов. Функциональные свойства конечной продукции, созданной с использование модифицированных КФС, будут обуславливать высокий экспортный потенциал научно-технических результатов. Реализация проекта позволит обеспечить бюджетную эффективность в течение 5 лет после окончания проекта на уровне не менее 200 млн. рублей.