субсидии
исполнитель
НИОКТР
Цель
Выведение на новый уровень конкурентоспособности компании ООО «ТНГ-Групп» при предоставлении сервисных геолого-геофизических услуг в процессе освоения месторождений нефти и газа, расположенных в сложнопостроенных карбонатных массивах.
Уникальность
Исследование труднодоступных запасов в настоящее время очень актуально, поскольку месторождения с традиционными коллекторами находятся на завершающей стадии разработки и прирост запасов может быть осуществлен только за счет исследования ТРИЗ.
Применение высокотехнологичного комплекса геофизических методов позволяет:
- увеличить рациональность выбора мест бурения эксплуатационных скважин;
- снизить долю скважинных исследований в общем объеме геофизических работ;
- повысить эффективность управления разработкой месторождений;
- повысить экологическую безопасность при производстве работ на скважинах;
- нарастить сырьевую базу.
Специализированная обработка данных сейсмической разведки в площадном и скважинном варианте позволила получить различные модули упругости, объективно отражающие динамическое состояние массива горных пород.
Создание аппаратно-методического комплекса приема сейсмических сигналов в скважине позволили с более высокой точностью увязывать наземные сейсмические разрезы во временной области с данными ГИС по глубине. Данный комплекс позволяет проводить многокомпонентную регистрацию продольных и поперечных сейсмических волн, в том числе и поперечные волны с вертикальной и поперечной поляризацией. На основе полученной информации можно проводить мониторинг трещин, в том числе и трещин, генерируемых во время проведения гидроразрыва пласта.
Разработанный скважинный прибор магнитно-резонансного каротажа решает амбициозную задачу по регистрации полного сигнала атомов водорода, входящих, как в состав соединений самой породы, так и в молекулы насыщающего ее флюида независимо от их агрегатного и фазового состояния. Достижение этой цели позволяет не только получить полную информацию о количестве флюида в пористой структуре породы и распределение водородосодержания по его фракциям, в том числе по твердотельным компонентам, но и в сочетании с другими методами каротажа получена информация о типе (литологии) самой породы без применения источников ионизирующего излучения. Применение прибора, позволяющего количественно оценить соотношение твердотельной и жидкой составляющих углеводородов, насыщающих горную породу, позволяет с большей степенью достоверности оценивать фильтрационно-емкостных свойств нефтяных коллекторов, особенно для трудноизвлекаемых запасов.
Разработанная скважинная лаборатория для определения свойств пластового флюида направлена в первую очередь на улучшение точности измерения оптической плотности флюида, что позволяет отбирать пробы с флюидом в состоянии, наиболее близким к пластовому, а также получать данные цветности нефти по шкале ATSM в режиме реального времени инфильтрации флюида из прискважинного пространства в условиях пакерной изоляции пласта с откаченным буровым раствором. Это позволяет при технологических операциях по отбору проб, включающих опробование пласта испытателями и отбор проб в поверхностных условиях избежать двух основных рисков – чрезмерное загрязнение пластовых флюидов фильтратом бурового раствора в результате смешивания.