№ соглашения 075-11-2019-042
Проект
Разработка технологии и создание отечественного производства пищевых эмульгаторов путём глубокой переработки масложирового сырья.
Получатель
субсидии
ООО «Зеленые линии»
Московская область
Головной
исполнитель
НИОКТР
Московский государственный университет пищевых производств
г. Москва
Начало проекта
2019
Стадия проекта
Коммерциализация
Отрасль
Пищевая промышленность
О проекте

Цель

Разработка и внедрение технологии получения эмульгаторов из масложирового сырья отечественного производства (рапсовое масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, саломасы), предназначенных для применения в пищевой отрасли при создании ингредиентов функциональных смесей, обеспечивающих эмульгирующие и пенообразующие способности конечному пищевому продукту (маргарины, спреды, соусы, кремы, мороженое, йогурты, желейно-суфлейные изделия).

Уникальность

Эмульгаторы относятся к числу ключевых ингредиентов, применяемых в пищевой, медицинской и косметологической промышленности. Более 90% данных ингредиентов приходится на импорт из стран Европы и Азии. Имеющиеся отечественные производства не в состоянии обеспечить потребности РФ. Помимо того, данные производства являются высокоэнергозатратными, что сказывается на себестоимости производимых продуктов.

Результаты на 31.12.2021
  1. Разработаны технологические процессы получения на основе отечественного сырья (рапсовое масло) двух типов эмульгаторов, являющихся ключевыми компонентами в технологиях производства многих продуктов пищевой промышленности (сливочное масло, майонез, маргарины, шоколад, мороженое, суфле и т.п.):
    1. эмульгатор 1 - дистиллированные моноглицериды жирных кислот,
    2. эмульгатор 2 - моно - и диглицериды жирных кислот.
  2. Создано производство эмульгаторов.