
субсидии
исполнитель
НИОКТР


Цель
Разработка и внедрение технологии получения эмульгаторов из масложирового сырья отечественного производства (рапсовое масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, саломасы), предназначенных для применения в пищевой отрасли при создании ингредиентов функциональных смесей, обеспечивающих эмульгирующие и пенообразующие способности конечному пищевому продукту (маргарины, спреды, соусы, кремы, мороженое, йогурты, желейно-суфлейные изделия).
Уникальность
Эмульгаторы относятся к числу ключевых ингредиентов, применяемых в пищевой, медицинской и косметологической промышленности. Более 90% данных ингредиентов приходится на импорт из стран Европы и Азии. Имеющиеся отечественные производства не в состоянии обеспечить потребности РФ. Помимо того, данные производства являются высокоэнергозатратными, что сказывается на себестоимости производимых продуктов.
- Разработаны технологические процессы получения на основе отечественного сырья (рапсовое масло) двух типов эмульгаторов, являющихся ключевыми компонентами в технологиях производства многих продуктов пищевой промышленности (сливочное масло, майонез, маргарины, шоколад, мороженое, суфле и т.п.):
- эмульгатор 1 - дистиллированные моноглицериды жирных кислот,
- эмульгатор 2 - моно - и диглицериды жирных кислот.
- Создано производство эмульгаторов.