№ соглашения 075-11-2021-038
Проект
Создание высокотехнологичного производства сахара на базе АО Сергачский сахарный завод.

Получатель
субсидии
субсидии
АО «Сергачский сахарный завод»
Нижегородская область
Головной
исполнитель
НИОКТР
исполнитель
НИОКТР
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Нижегородская область
Начало проекта
2021
Стадия проекта

Коммерциализация
Отрасль

Пищевая промышленность
О проекте
Цель
Создание высокотехнологичного производства сахара с повышенной эффективностью переработки сахарной свеклы за счет внедрения интеллектуальной безотходной технологии ее переработки и с использованием комплексной автоматизации технологического процесса.
Уникальность
Новизна интеллектуальной системы контроля, мониторинга и управления технологическими процессами переработки сахарной свеклы заключается в создании гибкой автоматизированной системы мониторинга и управления параметрами производственного процесса по данным анализа на всех стадиях, включая получение урожая, его лабораторный анализ и хранение до переработки, на базе единой математической модели.
Результаты на 30.06.2024
- Создана и введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга и управления параметрами производственного процесса по данным анализа на всех стадиях, включая получение урожая, его лабораторный анализ и хранение до переработки.
- В созданной в рамках проекта интеллектуальной системе применена математическая модель трансформации многокомпонентных потоков, позволяющая комплексно использовать уникальные технологии: моделирования процесса по переработке сахарной свеклы и непрерывного лабораторного контроля параметров технологического процесса, контроля и управления энергетическим комплексом с обеспечением необходимых тепловых режимов, хранения сахарной свеклы в кагатах, контроля состояния деталей, требующих высокой износостойкости. Внедрение созданной системы контроля позволит увеличить выход продукции высших сортов на 15-20%, сократить энергетические расходы на 10-12% и снизить себестоимость продукции на 4-5%. Производство и продажи продукции (сахар белый) с использованием созданной системы мониторинга и управления параметрами производственного процесса начинаются с 2024 г.
- Проект перешел в стадию коммерциализации.