субсидии
исполнитель
НИОКТР
Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.
Уникальность
Щелочная изомеризация лактозы в лактулозу и получение на этой основе бифидогенных продуктов пищевого и кормового назначения. Предлагаемые физические методы воздействия на процесс изомеризации лактозы в лактулозу с целью его интенсификации не имеют аналогов в мире. В рамках реализации данного проекта планируется разработать принципиально новые технологии получения жидких и сухих концентратов лактулозы, отличающиеся от традиционных новым технологическим оформлением, высокой эффективностью и, главное, резким снижением использования токсичных химикатов. Одним из вариантов таких технологий может стать создание полностью безреагентного способа производства лактулозы.
Уникальностью разрабатываемых молочных продуктов (масла, сливочного, цельномолочных, кисломолочных продуктов и йогуртов и других продуктов) с молочными ингредиентами является возможность создания молочной продукции с использованием высококачественных, биологически полноценных, нативных или модифицированных, молочных ингредиентов, полученных методами каскадного фракционирования по замкнутому циклу. Обогащение и придание полезных свойств молочным продуктам возможно не только за счет внесения готовых молочных ингредиентов, но и на промежуточной стадии их получения, а также за счет использования технологических приемов по отношению к молочным смесям в процессах производства того или иного молочного продукта, в том числе мембранных (например, для повышения содержания белка), механических и тепловых (для модифицирования и трансформации белковых и углеводных компонентов), а также биотехнологических (для создания про-, пре- и синбиотиков). При этом за счет использования молочных ингредиентов собственного производства возможен как строгий, управляемый контроль качества разрабатываемых молочных продуктов, так и доступное ценовое предложение для конечного потребителя.
- Проведено исследование процессов и пилотные испытания технологии мембранной обработки нативной сыворотки, в том числе исследование процессов сгущения и сушки концентратов и изолятов сывороточных белков нативной сыворотки, включая наработку экспериментальных образцов сухого концентрата и изолята сывороточных белков.
- Проведены пилотные испытания технологии микрофильтрационного разделения молока с получением белковой фракции, в том числе исследование процессов сгущения и сушки мицеллярного казеина, включая наработку экспериментальных образцов сухого мицеллярного казеина.
- Разработаны проект ТУ на производство концентрата мицеллярного казеина, на производство концентрата и изолята сывороточного белка и на производство масла сливочного, цельномолочного, кисломолочного продукта и мороженого/замороженного взбитого десерта.