№ соглашения 075-11-2022-021
Проект
Cоздание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.
Получатель
субсидии
АО «Молочный комбинат «Ставропольский»
Ставропольский край
Головной
исполнитель
НИОКТР
Северо-Кавказский федеральный университет
Ставропольский край
Начало проекта
2022
Стадия проекта
НИОКТР
Отрасль
Пищевая промышленность
О проекте
Цель

Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Уникальность

Щелочная изомеризация лактозы в лактулозу и получение на этой основе бифидогенных продуктов пищевого и кормового назначения. Предлагаемые физические методы воздействия на процесс изомеризации лактозы в лактулозу с целью его интенсификации не имеют аналогов в мире. В рамках реализации данного проекта планируется разработать принципиально новые технологии получения жидких и сухих концентратов лактулозы, отличающиеся от традиционных новым технологическим оформлением, высокой эффективностью и, главное, резким снижением использования токсичных химикатов. Одним из вариантов таких технологий может стать создание полностью безреагентного способа производства лактулозы.

Уникальностью разрабатываемых молочных продуктов (масла, сливочного, цельномолочных, кисломолочных продуктов и йогуртов и других продуктов)  с молочными ингредиентами является возможность создания молочной продукции с использованием  высококачественных, биологически полноценных, нативных или модифицированных, молочных ингредиентов, полученных методами каскадного фракционирования по замкнутому циклу. Обогащение и придание полезных свойств молочным продуктам возможно не только за счет внесения готовых молочных ингредиентов, но и на промежуточной стадии их получения, а также за счет использования технологических приемов по отношению к молочным смесям в процессах производства того или иного молочного продукта, в том числе мембранных (например, для повышения содержания белка), механических и тепловых (для модифицирования и трансформации белковых и углеводных компонентов), а также биотехнологических (для создания про-, пре- и синбиотиков). При этом за счет использования молочных ингредиентов собственного производства возможен как строгий, управляемый контроль качества разрабатываемых молочных продуктов, так и доступное ценовое предложение для конечного потребителя.

Результаты на 31.12.2021
  1. Заканчиваются основные подготовительные работы по модернизации материально-технической базы, отвечающей научным потребностям проекта.
  2. Проведены базовые теоретические работы (патентные исследования, анализ доступной литературы, техническая проработка и формирование концепта), а также идет работа над созданием лабораторных прототипов.
  3. Проведены предварительные инжиниринговые работы, включающие расчет массового баланса производства сиропа лактулозы в части исходного сырья и готового продукта и разработку технологической схемы производства сиропа лактулозы с применением высокоэффективных катализаторов.