субсидии
исполнитель
НИОКТР
Цель
Целью проекта является повышение конкурентоспособности компании ООО «ТНГ-Групп» при предоставлении сервисных геолого-геофизических услуг на всех стадиях поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов.
Уникальность
Развитие проекта в области разработки РССИ ГТИ позволяет значительно продвинуться в области энергосбережения при бурении нефтяных и газовых скважин, привлечения новейших инфокоммуникационных технологий в нефтегазовую область. Реализация проекта имеет огромное значение в области рационального природопользования.
Во-первых, информация о наличии коллекторов в скважинах, а точнее о потенциально возможном количестве извлекаемого флюида позволит более рационально подходить к освоению месторождений, и в частности в проводке скважины.
Во-вторых, такая информация чрезвычайно важна при окончательном подсчете запасов нефтегазовых месторождений. Поскольку метод является прямым на подвижный флюид, то его данные показывают на реальное количество флюида, которое можно извлечь.
Уникальность исследований в области ядерно-магнитного каротажа заключается в получении информации о флюиде, находящемся в поровом пространстве, и его характеристиках. Знание подобных параметров поможет правильно подобрать и оптимизировать систему повышения нефтеотдачи, что в конечно итоге позволит разработать более эффективную стратегию выработки запасов месторождения. В проекте предложено в скважинном приборе впервые в мире применить самые современные достижения криотехнологий. Такой подход является революционным в разработке скважинной аппаратуры ЯМР и способен обеспечить беспрецедентное увеличение чувствительности и разрешающей способности.
Разработка проекта импульсного нейтронного каротажа не только позволяет создать принципиально новые виды каротажа, но и реализует ряд задач по обеспечению экологической безопасности при проведении геофизических услуг.
Впервые в мире создана лабораторная установка для исследования полноразмерного керна методом ядерно-магнитного резонанса и ее мобильный аналог для работы непосредственно на буровой.
В процессе выполнения данного проекта получены новые инновационные решения, позволяющие улучшить характеристики существующих технологий и приборов по следующим направлениям:
- Создание аппаратуры для геохимической нефтепоисковой съемки на основе широкодиапазонных сорбентов нового типа - аналоги являются более дорогими и обладают низкой производительностью.
- Создание системы поиска залежей углеводородов на основе исследования вариаций гравитационного поля Земли - аналог (метод Волгиной) не имеет физико-геологической основы, разрабатываемая система лишена этих недостатков, получаемые результаты имеют ясный геологический смысл, повторные измерения дают идентичный результат.
- Создание сейсмической методики на основе 4D-3C наблюдений, позволяющей прогнозировать залежи углеводородов в земной коре - от аналогов отличается простотой и легко вписывается в существующие технологии проведения 3D сейсмики, также отличается совершенно ясными физико-геологическими основами в отличие от многих технологий, которые сегодня предлагаются на рынке геофизических услуг.
- Создание комплексной геофизической технологии, включающей полевые геофизические и геохимические методы, позволяющей проводить разведочные работы на площадях, перспективных на нефть и газ - отличием от аналогов является широкое использование геоинформационных технологий для интеграции геологической, геоморфологической, космической и собственно геофизической информации, а также - использование наиболее передовых геофизических методик и оборудования.
- Создание полностью автоматизированной интеллектуальной системы сбора, хранения и передачи геолого-технологических и геофизических данных (РССИ ГТИ), на базе которой будет создан центр оперативного принятия решений. В рамках данного направления:
- создан и модифицирован набор датчиков, позволяющих в автономном режиме производить геолого-технологические исследования;
- разработана беспроводная распределенная, самоорганизующаяся система сбора, обработки и передачи информации, способная осуществлять не только мониторинг параметров, но и автоматическое управление оборудованием буровой установки;
- создано прикладное программное обеспечение, позволяющее выполнять задачи сбора, регистрации, визуализации и обработки информации в реальном масштабе времени проводки скважины, приём и регистрацию в процессе бурения данных от забойных телеметрических систем, систем каротажа на буровом инструменте и автономных комплексов (например, инклинометр);
- создано мелкосерийное высокотехнологичное производство системы.
- Разработка аппаратуры скважинного акустического сканера высокого разрешения на основе использования комплекса частотно-разделенных датчиков - решен целый ряд научно-технических и технологических задач:
- разработано взаимодействие системы ультразвуковых преобразователей;
- разработана система азимутального позиционирования высокой точности;
- разработана технология передачи большого массива информации по каротажному кабелю без искажения первичного сигнала для обеспечения связи с наземной панелью;
- разработаны принципиально новые подходы к обработке скважинного сигнала и создан соответствующий программно-методический комплекс.
- Разработка скважинного прибора ЯМР-каротажа в поле постоянного магнита, с использованием криотехнологий и высокоградиентных магнитных полей. Прибор предназначен для определения фильтрационно-ёмкостных свойств призабойной зоны пласта и состава флюида на основе регистрации и обработки кривой релаксации. Область применения – бурящиеся скважины диаметром от 190 мм до 350 мм. Решаемые задачи: определение коэффициентов пористости общей и эффективной, проницаемости, содержание остаточной водонасыщенности, типизация углеводородов по степени вязкости, распределение пор по размерам.
- Создание установки для лабораторного ЯМР-анализа для полноразмерного (диметром до 100 мм) керна и его мобильного аналога для изучения керна непосредственно на буровой. Решаемые задачи: определение коэффициентов пористости общей и эффективной, проницаемости, содержание остаточной водонасыщенности, типизация углеводородов по степени вязкости, распределение пор по размерам.
- Разработка скважинного прибора нового вида каротажа на быстрых нейтронах и соответствующего программно-методического обеспечения. Прибор предназначен для геофизических исследований (каротажа) скважин различного назначения, в том числе, скважин, бурящихся на нефть и газ и обсаженных скважин для доразведки нефтяных и газовых залежей. Каротажный зонд содержит управляемый генератор нейтронов российского производства и многодетекторные системы регистрации тепловых и надтепловых нейтронов на основе высокоэффективных гелиевых счётчиков нейтронов. Благодаря оригинальному временному режиму включения генератора и системы регистрации нейтронов каротажный зонд обеспечивает измерение временных распределений тепловых и надтепловых нейтронов, зарегистрированных всей системой датчиков. В результате анализа этих временных распределений определяются нейтронно-петрофизические характеристики горных пород (нейтронная пористость по тепловым и надтепловым нейтронам, времена замедления быстрых нейтронов, время термализации надтепловых нейтронов до тепловых, среднее время жизни тепловых нейтронов в пласте). С использованием многомерного анализа оценивается общее водородосодержание и нефте- (газо-) насыщенность пласта коллектора.
Производство новой продукции организовано на существующих и модернизированных площадях ООО «ТНГ-Групп» (г. Бугульма, Республика Татарстан).
Сбыт продукции и оказание услуг по ГИС производится на всей территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.
В настоящее время на базе института геологии и нефтегазовых технологий ФГАОУ ВО КФУ при поддержке ООО "ТНГ-Групп" создан центр обработки сейсмической информации. Центр оснащен мощным вычислительным кластером и занимается обработкой сейсморазведочных данных.
Принято решение об открытии базовой кафедры Института геологии и Нефтегазовых технологий на базе научно-технического управления ООО «ТНГ-Групп».