Дотянуться до Луны. Российские ВУЗы показали свои новейшие разработки

03.10.2014
Дотянуться до Луны. Российские ВУЗы показали свои новейшие разработки

Логотип ВПЭ 2014

Старейший выставочный центр столицы Гостиный Двор снова собрал под своей крышей большое количество талантливых людей, решивших связать свою жизнь с наукой, - в Москве состоялась вторая ежегодная национальная выставка "ВУЗПРОМЭКСПО-2014" под эгидой Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, а также Министерства промышленности и торговли РФ.

Свыше 100 вузов и более 70 промышленных предприятий разместили свои стенды на гигантской площадке. Их представители с гордостью демонстрировали лучшие разработки. Ведь главная цель выставки - познакомить общественность с последними отечественными инновациями, а также найти новых партнеров.
Открывавший мероприятие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов был воодушевлен событием и доволен большим количеством гостей.
- Много участников - это добрый знак. Это говорит о том, что "Вузпромэкспо" реально стала площадкой, на которой ведущие предприятия и университеты обсуждают проблемы развития технологий
нашей страны вместе, - отметил он.
По словам замминистра, результаты прошлогодней выставки превзошли все ожидания - было заключено большое количество контрактов между вузами и предприятиями.
- В рамках 218-го постановления 36 млрд рублей уже потрачено на укрепление такой связи. И будем вкладывать еще. Мы рассчитываем на то, что к 2020 году предприятия получат свыше миллиарда рублей в качестве позитивного эффекта такого взаимодействия, - добавил он.
Напомним, Постановление №218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства" было утверждено еще в 2010 году. Его основная цель - поддерживать совместные проекты вузов и предприятий по созданию высокотехнологичного производства.
Конкурсы по отбору на право получения такой поддержки уже выиграл ряд университетов. Все они, конечно, были представлены на выставке. Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева - КАИ, Иркутский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие высшие учебные заведения продемонстрировали свои новейшие разработки.
- Мы открыли на основе ведущих технических вузов инжиниринговые центры. Для нас это новая возможность создания инфраструктуры, на базе которой будут готовить инженерные кадры для таких отраслей, как биомедицина, робототехника, промышленный дизайн и т.д., - заметила присутствовавшая на мероприятии заместитель директора Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Юлия Ханьжина.
А еще в программе выставки были круглые столы, всевозможные дискуссии и мастер-классы. Среди такого многообразия выделялось несколько площадок, заполненных совсем юными изобретателями. К примеру, в рамках "Вузпромэкспо" прошел турнир "Лунный десант", где каждый мог попробовать свои силы в управлении роботом на поверхности, похожей на лунный грунт. Рядом с "лунной территорией" школьники демонстрировали свои идеи, многие из них были посвящены освоению Луны. Ребята уверены: уже в 2030 году на спутнике Земли появятся первые поселения.

Смотрите также
Ученые улучшили диагностику состояния нефтегазовых скважин и пласта
01.12.2023 Проекты

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

В МГУ им. Н. П. Огарёва разработали радиопоглощающий материал
24.11.2023 Проекты

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Онкопрепарат на основе лютеция-177 прошел клинические испытания
22.11.2023 Проекты

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.