Безопасность аэропортов обеспечит «Защита»

12.07.2023

В ЛЭТИ создан прототип мультимодального комплекса для контроля воздушного пространства аэропорта. Его функционал позволяет в любое время суток и при любой погоде обнаруживать летающие объекты в радиусе 1,5 км от аэропорта и отслеживать их перемещение. «В случае приближения целей на расстояние 800 метров комплекс способен распознавать различные виды воздушных целей», — поясняет декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Обухова.

Комплекс «Чайка» состоит из трех основных сенсоров. Первый — это пассивный когерентный локатор: устройство предназначено для обнаружения движущихся воздушных целей в радиусе 30 км. Ключевой особенностью этого устройства является отсутствие в его составе собственного передатчика. В качестве сигнала для локации используется сигнал уже существующих передатчиков расположенных недалеко от телекоммуникационных систем, например цифрового телевидения. Поскольку пассивный когерентный локатор сам не является источником сигналов, его можно использовать незаметно для злоумышленников.

Второй модуль — это видеокамера с высоким разрешением, по данным с которой идет классификация воздушных объектов. Третий модуль представлен инфракрасной камерой, которая способна фиксировать и сопровождать летящий объект в вечернее и ночное время суток, а также при любых сложных погодных условиях, например, в тумане. Кроме того, для приема и обработки видеоданных, выявления, классификации, сопровождения целей в воздухе ученые ЛЭТИ разработали соответствующее программное обеспечение.

«Уникальность нашей системы заключается в том, что в отличие от существующих в мире аналогов комплекс «Чайка» может не только распознать, что летит - дрон или птица, но и определить вид этих птиц. Это позволяет правильно оценить степень создаваемой ими опасности для полетов авиации и правильно и оперативно отреагировать на потенциальные угрозы», — отмечает Наталия Обухова.

Полученный прототип является первым этапом проекта по созданию мультимодального комплекса для контроля воздушного пространства аэропорта. В следующие три года ученые планируют провести работы по повышению точности распознавания воздушных объектов (например, при перемещении объектов на неоднородном фоне и в сложных условиях наблюдения).

Проект реализуется в рамках Постановления №218 в интересах АО НИИ «Вектор».

Читать подробнее: Ученые разработали систему контроля воздушного пространства аэропорта, Минобрнауки России, 12.07.1993

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов