Арктический автобус и аэродромную машину представили на «Иннопроме-2023»
Предприятия Челябинской области презентовали свои разработки на международной промышленной выставке «Иннопром-2023», среди них проекты, выполненные в рамках постановления № 218.
Завод СпецАгрегат совместно с МАДИ и ЮУрГУ представил макет аэродромной подметально-продувочной машины. Разработанный в проекте комплекс состоит из трех аэродромных машин нового поколения, предназначенных для уборки при круглогодичном обслуживании взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек аэродромов. В состав комплекса входят аэродромная подметально-продувочная, поливомоечная и плужно-щеточная машины нового поколения.
"Стартовали поставки для военных и гражданских аэродромов полностью импортозамещающего автомобиля производства завода "Спецагрегат", аналогов которому в России нет", — рассказал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.
Автомобильный завод «Урал» и ЮУрГУ выставили на «Иннопроме-2023» арктический автобус. Транспортное средство предназначено для организации безопасной перевозки пассажиров и мобильных пунктов социальной сферы в районах Крайнего Севера в условиях низких температур (до минус 50 °C) для обеспечения связанности территорий Арктической зоны Российской Федерации.
«Важная составляющая — когда наука, образование и бизнес вместе работают над проектом. Замечательный пример — арктический автобус. Это совместная разработка УралАЗа и ЮУрГУ»— отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Читать подробнее: Проекты Челябинской области впечатлили посетителей «Иннопрома-2023», БФМ74, 13.07.2023;
Завод "Спецагрегат" начал поставки отечественных машин для уборки аэродромов, MashNews, 11.07.2023
Ученые и студенты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) представили инженерные технологии для пассажирского самолета нового поколения МС-21 главе Минобрнауки России Валерию Фалькову и губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Задачи, ориентиры и инструменты реализации задач формирования технологического суверенитета, обозначенные в утвержденной Правительством России Концепции технологического развития страны до 2030 года .

В ходе вебинара рассмотрены типичные ошибки предоставления отчетной документации и основные критерии ее оценки, а также работа в Системе сопровождения научно-технических программ и проектов.