Кооперация науки и бизнеса – в повестке ВЭФ
Развитие кооперации науки и промышленности стало темой обсуждения на форуме во Владивостоке, участниками дискуссии стали заместитель главы Минобрнауки России Денис Секиринский, председатель совета Российского центра научной информации Владимир Квардаков, президент Российской академии наук Геннадий Красников, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, вице-президент РАН Степан Калмыков, председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин.
Как отметил Денис Секиринский, Дальний Восток является местом для реализации по-настоящему масштабных и смелых научных и образовательных проектов. Он подчеркнул, что регион уникален своей исследовательской повесткой, которая может заинтересовать ученых не только из России, но и со всего мира: «Вулканы Камчатки, геотермальная энергетика, ресурсы океана — если рассматривать эти и многие другие предложения как исследовательские задачи, то это может заинтересовать и привлечь сюда много талантливых людей», - заявил замглавы Минобрнауки России.
Мы видим тенденцию, что сегодня заказчик снова обращается за разработками к научным институтам. Этот потенциал важно реализовать. В этой связи мы совместно с Российской академией наук начинаем пилотный проект по формированию государственного задания в интересах отраслей экономики. Сейчас в активной стадии работаем совместно с крупными предприятиями, в том числе в области мало- и микротоннажной химии. Говоря про госзадания важно сказать, что мы закладываем основу для системного партнерства между бизнесом и наукой в горизонте трех и более лет. Решая задачи Десятилетия науки и технологий, сегодня важно сформировать общий язык между участниками кооперации, которые имеют разные цели и мотивацию», — сказал заместитель министра.
Ранее Президент России Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ назвал опережающее развитие Дальнего Востока «абсолютным приоритетом на весь XXI век».
Восточный экономический форум является ключевой площадкой для обсуждения развития потенциала Дальневосточного региона. Он прошел с 10 по 13 сентября во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета.
Читать подробнее: На ВЭФ-2023 обсудили новые возможности для взаимодействия науки и бизнеса, Минобрнауки России, 15.09.2023

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.