Инновационные разработки ИРНИТУ для отечественного авиастроения
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым посетили Иркутский авиационный завод— филиал ПАО «НПК «Иркут», где ознакомились с процессом сборки отечественного самолета МС-21.
Глава Минобрнауки России осмотрел линию агрегатной и окончательной сборки пассажирского лайнера, а также встретился с учеными и студентами Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), которые участвовали в создании инженерных технологий для пассажирского лайнера МС-21.
Разработка и внедрение комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС-21 выполнялись в рамках реализации проектов по разработке прогрессивных технологий в авиастроении (Постановление Правительства РФ "№"218 - кооперация вузов и предприятий) ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» совместно с ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет». В рамках проектов разработано и внедрено около 20 новых технологий, включая систему проектирования изделий авиационной техники с обеспечением заданных критериев технологичности и систему автоматизированного проектирования сборочной оснастки с использованием экспертных систем, а также систему автоматизированного управления функциональными элементами сборочной оснастки при монтаже и выполнении сборочно-стыковочных работ.
Читать подробнее: Иркутский национальный исследовательский технический университет участвует в создании пассажирского самолета нового поколения, Минобрнауки России, 20.07.2023

Предприятия Челябинской области презентовали свои разработки на международной промышленной выставке «Иннопром-2023», среди них проекты, выполненные в рамках постановления № 218.

Задачи, ориентиры и инструменты реализации задач формирования технологического суверенитета, обозначенные в утвержденной Правительством России Концепции технологического развития страны до 2030 года .

В ходе вебинара рассмотрены типичные ошибки предоставления отчетной документации и основные критерии ее оценки, а также работа в Системе сопровождения научно-технических программ и проектов.