Чтобы набирать очки в международных рейтингах, любая научная разработка ВУЗов должна иметь конкретного заказчика

26.06.2019

Ирина Короткова, генеральный директор компании «Инконсалт К». Отличная новость - в рейтинг лучших университетов планеты, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), в этом году вошли 25 российских вузов – хороший повод задуматься – что можно сделать для того, чтобы эта цифра стала больше, а расположение в рейтингах – выше.

Галопирующая конкуренция на глобальных рынках, все более жесткая привязка самых конкурентно-способных отраслей промышленности и бизнеса к прикладным научным разработкам, тотальное сокращение времени, которое любая компания или отрасль может позволить себе на внедрение НИОКР в производственный режим – все эти составляющие глобального успеха или неуспеха на международных рынках заставляют государства практически на бегу переключать механизмы кооперации серьезной науки и бизнеса, на более высокие скорости. Достаточно упомянуть Китай, который еще 10 лет назад был олицетворением дешевых рабочих рук и алгоритмов «copy-paste», а сейчас занимает самые почетные места среди лидеров инновационного развития. Так, в 2018 году Китай занял почетное 17-е место в международном рейтинге Глобального инновационного индекса (ГИИ), который публикуется Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). По статистике же научных публикаций, которая также является свидетельством реальной научно-исследовательской деятельности, Китай уже давно занимает второе место, уступая лишь Соединенным Штатам.
Какие выводы можно сделать из общемирового тренда на все более плотную связку «наука-успех»? Первый и главный – среди критериев, по которым принято оценивать эффективность научных разработок, все большее значение получает конверсия любого НИОКР в работающие контракты. Безусловно, важными составляющими остаются и будут оставаться и показатели по научным публикациям, и по индексу цитируемости, и по инвестициям в науку со стороны государства со стороны государства и бизнеса. Но выживут и смогут претендовать на лидерство только те общества, в которых будет достигнута максимальная эффективность с точки зрения окупаемости науки, ее способности превратить теоретические гипотезы и лабораторно-полевые испытания во вполне конкретные цифры финансовых показателей.
И здесь у нас, оказывается, есть не только мощнейшие резервы в виде науки, работающей в рамках высших учебных заведений, но и вполне ощутимые результаты. Вдумайтесь – в период с 2010 по 2017 год предприятиями России выпущено продукции, разработанной благодаря вузовским научно-технологическим разработкам, на более чем 500 миллиардов рублей, получено более тысячи российских и международных патентов, реализовано более 300 серьезных инновационных проектов, которые изначально имели целью именно запуск в производство, а не просто публикации и присвоение почетных званий их разработчикам. И все это – только в рамках реализации одного Постановления Правительства №218 от 2010 года.
Как сделать, чтобы эти цифры стали еще больше, и мы реализовали наше стремление выбиться в лидеры научно-технологического прогресса? Считаю, для этого необходимо усилить несколько факторов, напрямую влияющих на развитие, в данном случае, вузовской академической науки:
Любая научная разработка должна иметь конкретного заказчика. В настоящее время главным заказчиком тех разработок, которые я упомянула, являются коммерческие компании и промышленные предприятия, работающие в рамках постановления Правительства РФ №218 от октября 2010 года. Государство гарантирует и финансирует часть научной разработки конкретному высшему учебному заведению, компании же, со своей стороны, также обязаны вложиться в исследование и разработку - финансами. Понятно, что заставить бизнес тратить серьезные деньги (а мы говорим о суммах в среднем 100 и выше миллионов рублей) на абстрактные фантазии, невозможно.
Остро назрела необходимость серьезного и современного информационного сопровождения научных разработок, реализуемых российскими вузами. Нужна серьезная работа по освещению не только успехов наших ученых, но и по максимальному освещению и донесению до руководителей коммерческих структур тех возможностей, которые существуют по кооперации с серьезной наукой уже сейчас. Наш предприниматель зачастую уверен, что настоящие инновации, влияющие на прибыльность его бизнеса – это где-то далеко, где-то между Кремниевой Долиной и Китаем. Если он будет знать, как правильно оформить заявку на включение в программу и будет уверен, что заявку рассмотрят самым серьезным образом – поток желающих посотрудничать с нашими вузовскими исследователями, может увеличиться в разы.
Необходимо помочь нашим университетам увеличивать собственные прибыли за счет прикладных научных разработок в интересах заказчиков, и дополнительных услуг в сферах их вузовских компетенций. Для примера – в американских университетах, где есть медицинская специализация, только доход от клиник может составлять до 10% прибыли ВУЗа в год. Нашим ведущим ВУЗам, полагаю, стоит очень серьезно задуматься, наконец, о формировании полноценных отделов маркетинга и продаж. И даже за опытом далеко ходить не надо – некоторые российские ВУЗы, не входящие даже в первую сотню национального рейтинга, подчас имеют мощнейшие отделы маркетинга и продаж, позволяющие им не только оставаться на плаву, но и развивать бизнес.

Уверена, что если в национальном масштабе получится создать качественную «воронку продаж» (не надо бояться этих терминов) вокруг ведущих российских ВУЗов, вопрос попадания в самые престижные международные рейтинги будет решен. Безусловно, значительно вырастет и уровень преподавания, так как наши Университеты смогу позволить себе, что называется, «гораздо больше» в отношении ведущих мировых профессоров и исследователей.

Читать подробнее: Чтобы набирать очки в международных рейтингах, любая научная разработка ВУЗов должна иметь конкретного заказчика, АНО «Творческий коллектив Эксперт», 25 июня 2019

Смотрите также
ЗГМ провел испытания радиопоглощающих материалов
28.12.2024 Проекты

Специалисты ЗГМ провели квалификационные испытания самоклеящихся радиопоглощающих материалов Абрис ЭМИ, разработанных совместно с учеными МГУ им. Н.П. Огарева в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.

Визит Президента России Владимира Путина в АО «ЦИТО»
03.12.2024 Мероприятия

Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

СТМ совместно с СГУПС создали технологию, позволяющую шлифовать рельсы со скоростью до 30 км/ч
28.11.2024 Проекты

АО "Калужский завод "Ремпутьмаш" совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщения в рамках реализации Постановления Правительства №218 разрабатывают новый скоростной поезд для продления срока службы железной дороги