От знаний к инновациям

Помимо традиционных миссий высшей школы – образовательной и научной – у вузов сегодня появляется третья – инновационная. Пензенский государственный университет своими успехами подтверждает то, что миссия эта выполнима. Большое подспорье для инновационного прорыва — закон о создании малых инновационных предприятий (МИП) при вузах (Федеральный Закон №217-ФЗ). Теоретически существование МИПов должно быть интересно в равной степени как университетам, так и бизнесу. Бизнес получает доступ к кадрам, уникальному оборудованию, преференции по налогам и аренде помещений. А высшее учебное заведение включается в реальный сектор экономики по своей профильной тематике и получает благодаря успешно работающим предпринимателям выход на внешний рынок, устойчивые деловые связи и навыки продвижения продукции. После принятия федерального закона о малых инновационных предприятиях, создаваемых при вузах, последовал ряд важных правительственных решений: Постановления Правительства РФ №218 (о мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства), №219 (о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры федеральных вузов) и №220 (о мерах по привлечению ведущих ученых в российские вузы). По Постановлению Правительства РФ №218 Пензенский государственный университет совместно с ОАО НПП «Рубин» выиграл конкурс. Теперь в рамках договора на сумму 30 млн рублей в стенах ПГУ ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по теме «Разработка и подготовка производства телекоммуникационного оборудования, разработка программного сетевого, прикладного и специального обеспечения для создания цифровых сетей связи с персональным доступом». Проще говоря — конструируется система распознавания человека с обеспечением его анонимности.

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.