О пользе изоляции

01.04.2014
О пользе изоляции

О пользе изоляции. Совместный проект вуза и предприятия помог создать конкурентоспособную оболочку для электрокабелей.

На заводе “Кавказкабель” выпущена опытная партия нанокомпозитной оболочки для электропроводов. Это результат первого года совместной работы специалистов предприятия и ученых Кабардино-Балкарского государственного университета над общим, взаимовыгодным проектом. Приступить к его выполнению позволило известное Постановление Правительства РФ №218 от 10 марта 2010 года “О мерах государственной поддержки и кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства”. Новая продукция, производство которой намечено наладить в 2013 году, существенно повысит качество отечественного кабельного пластиката.

Залог успеха - многолетние наработки ученых КБГУ. Созданная здесь, единственная на Юге России, научная школа давно и плодотворно занимается исследованием и получением полимерных композитов. Сегодня она насчитывает почти 30 докторов и более 100 кандидатов наук. Работами в этой области руководит заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений, доктор химических наук, профессор Абдулах Микитаев. Абдулах Касбулатович - приверженец принципа: все, что создается в научных лабораториях, должно внедряться в практику. И следует ему вместе со своими учениками и последователями неукоснительно.

Для предприятия такой расклад весьма выгоден: из 420 миллионов рублей, необходимых для реализации проекта, половину дает федеральный бюджет. Правда, и забрать может обратно, если проект не будет реализован. Но такой сценарий ни на заводе, ни в вузе даже не рассматривают, все идет по графику. Полученные уже сегодня результаты не вызывают ни тени сомнения в том, что к концу срока действия договора отечественная кабельная промышленность и, естественно, потребители получат новые конкурентоспособные кабели, сработанные на 100 процентов из отечественных компонентов. Последнее особенно привлекает завод: можно существенно сэкономить, не покупая дорогущее зарубежное сырье, нужное для производства изоляции.

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов