В Башкирии откроют первое крупное производство нефтяных насосов в РФ
Первое в нашей стране масштабное производство магистральных нефтяных насосов планирует открыть Нефтекамский машиностроительный завод (НКМЗ). Плановая мощность - до 100 агрегатов в год, то есть теоретически одно это предприятие в силах обеспечить потребности всего внутреннего рынка России.Суммарный бюджет по созданию производства более 700 миллионов рублей. Предполагаемый объем продаж до 2017 года - 2,3 миллиарда рублей. Мощность научно-исследовательского комплекса для натурных испытаний насосных агрегатов составит до 25 МВт.
До сих пор в России не было крупного производства магистральных нефтяных насосов. В основном используются украинские агрегаты, изготовленные на сумском заводе "Насосэнергомаш". Они разработаны около 30 лет назад и уже не соответствуют современным требованиям по энергосбережению и эффективности. Альтернатива - дорогостоящие установки компаний Sulzer, KSB, Flowserve. Между тем потребность в таких машинах велика. Станции для поддержания необходимого давления с 3-4 насосами расположены на нефтепроводах каждые несколько сот километров - в зависимости от рельефа местности. А протяженность магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов в нашей стране достигает 60 тысяч километров.
По словам главного конструктора НКМЗ Юрия Обозного, первые шесть установок будут изготовлены и пройдут натурные сертификационные испытания в первой половине 2013 года. Агрегаты нового класса на базе серии насосов НМПП 1250...10 000 будут предназначены для подачи нефти в системах магистральных трубопроводов с производительностью 1250, 2500, 3600, 5000, 7000, 10 000 м 3 /ч.
В разработке насосов принимает участие МГТУ им. Н.Э. Баумана. Проточные части насосов разрабатывают сотрудники кафедры Э-10 "Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика", расчеты на прочность и герметичность осуществляет кафедра РК-5 "Прикладная механика", анализ грузопотоков будущего производства ведет кафедра МТ-3 "Технологии машиностроения", участвует и кафедра МТ-5 "Литейные технологии".
На базе вуза создан лабораторно-исследовательский испытательный комплекс для расчета, исследования, модельного изготовления и испытаний проточных частей магистральных насосных агрегатов.
Справка STRF.ru:
Проект "Разработка и производство отечественных насосных агрегатов нового класса для транспорта нефти (импортозамещающие технологии)" НКМЗ и МГТУ им. Н.Э. Баумана реализуют в рамках 218-го постановления Правительства РФ о кооперации вузов и крупного бизнеса
Для гидродинамического моделирования кафедра Э-10 закупила вычислительный кластер на 32 ядра. Параметры одного насоса он просчитывает в течение суток. Центральный кластер университета мощнее где-то в три раза, но находится в общем пользовании и нередко занят проектами других научных коллективов. Инженеры использовали программный пакет STAR CCM+.
Прежде чем отливать опытные образцы "в железе" в Нефтекамске, в Бауманке готовят макеты на 3D-принтере EDEN9000. В России подобных принтеров сейчас всего несколько десятков. Они позволяют экономить средства на этапе моделирования. Стоимость полноценного образца - 5-6 миллионов рублей, макета - около миллиона. Сумма достаточно большая: расходный материал для принтера стоит недешево. Материал для макета - фотоотверждаемый полимер WeroWhite, для прочности обклеенный композитным материалом на основе стекловолокна. Жесткость модели придают, заливая высокопрочным бетоном. Опоры, вал, ротор делают из стали, втулку - из бронзы. Масса одного макета - около 80 килограммов.
Каковы преимущества нефтекамских насосов перед украинскими и швейцарскими?
- КПД наших машин повышен на 1-2% за счет применения методики последовательных итерационных приближений и уточнения полученных результатов на натурных испытаниях масштабных моделей. Разработана уникальная, не имеющая аналогов в мире, система ротор-статор насоса, на базе облегченного бесшпоночного вала, - говорит Юрий Обозный. - Уже поданы заявки на семь патентов изобретений, в том числе и международные.
По словам Алексея Петрова, заместителя заведующего кафедрой Э-10, инженеры уделили внимание снижению расходов по эксплуатации и увеличению надежности: спроектировали новые подшипники, новые уплотнения, разгрузили ротор от радиальных сил. Экономия электроэнергии может окупить один насос в течение одного-двух лет.
В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №218 разработали технологии производства металлопроката из многофункциональных материалов для экстремальных условий эксплуатации, в частности Арктики и Крайнего Севера. Разработанная продукция отличается уникальной комбинацией трудносочетаемых свойств высокого уровня.
ЮУрГУ стал участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходившей с 8 по 11 июля 2024 года в Екатеринбурге.
Отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.