Разработка Белгородского государственного университета удостоена награды на международной выставке в Корее

07.12.2022

Серебряной медалью награжден на 18-й Международной выставке инноваций SIIF 2022 в Сеуле проект по получению ультрадисперсного активированного альфа-оксида алюминия из металлургического глинозема. Проект реализуется Белгородским государственным университетом (НИУ «БелГУ») в кооперации с индустриальным партнером в рамках Постановления Правительства РФ №218.

Активированный альфа-оксид алюминия используется в качестве высокодисперсного компонента при производстве технической и специальной корундовой биосовместимой керамики, компонента матричных систем в технологии низкоцементных огнеупорных литьевых масс, а также в качестве катализатора, адсорбента и абразивного материала. Как отметили представители вуза, новая технология имеет важное значение для российской экономики, так как годовой импорт в Россию только специализированного кальций-алюминатного цемента, содержащего альфа-оксид алюминия, составляет около 30 000 тонн в год.

В 2023 году в Старом Осколе (Белгородская область) начнется производство теплотехнических композиционных материалов нового поколения на основе активированного альфа-оксида алюминия, обладающего технологическими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими ведущим мировым аналогам, объем продаж может составить более 327 млн рублей.

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов