«Киберсердце» помогает людям с серьезными сердечными заболеваниями

12.05.2022
«Киберсердце» помогает людям с серьезными сердечными заболеваниями

Проект «Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце» (Паккард)» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компании «Ниагара Компьютерс» способствует выработке оптимальной стратегии лечения людей с болезнями сердца.

12.05.2022-1-2.jpgСреди направлений медицины одно из самых приоритетных для российских пациентов – кардиология. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний устойчиво занимает в нашей стране 1 место и составляет 57,7%, (1,3 млн человек в год). До 15% российских граждан страдают различными типами аритмии. Последствиями нарушений ритма сердца становятся застойная сердечная недостаточность, прогрессирование ишемической болезни, инфаркт миокарда, тромбоэмболии, внезапная смерть.

«Киберсердце» представляет собой миниатюрный кардиодатчик, крепящийся на груди человека, а также специальное приложение для смартфона, в режиме реального времени записывающее данные о работе сердца и несколько раз в сутки передающее их в специальный центр мониторинга по каналам мобильной связи. Обработка полученных данных ведется в автоматическом режиме, и результаты, в случае выявления тех или иных отклонений от нормы, сразу направляются врачу-кардиологу. Лечащий врач получает возможность устанавливать и уточнять диагнозы больным кардиологического профиля, а также осуществлять постоянный мониторинг состояния пациентов. Комплекс позволяет работать с данными компьютерной томографии и проводить полномасштабное математическое моделирование сердечной активности для выработки оптимальной стратегии лечения.

В состав комплекса «Киберсердце» был включен кардиорегистратор (кардиомаяк) «Светлячок», который считывает пульс, определяет активность и индекс стресса у человека. Кардиорегистратор может выявить аритмию или даже нарушения проводимости сердца, самостоятельно принять и исполнить определенные решения. При необходимости система сама вызовет «Скорую помощь», свяжется с лечащим врачом или со специализированным медицинским центром и предоставит медикам все необходимые данные по пациенту.

Рабочее место врача, входящее в единую информационную систему «Киберсердце», позволяет эффективно обрабатывать медицинские данные, электронные карты пациентов и принимать своевременные решения. Кардиолог может эффективно контролировать ситуацию и наблюдать за всеми своими пациентами как непосредственно в кабинете, так и удаленно.

«Создание такого масштабного, наукоемкого продукта было невозможно без участия исследователей из передовых вузов России. Постановление №218 предоставляет для этого именно те возможности, в которых мы нуждались. В ходе работы над проектом было опубликовано 10 статей в российских и международных журналах, сделаны доклады на российских и международных научных конференциях», – рассказывает руководитель проекта «Киберсердце», завкафедрой ННГУ им. Н. И. Лобачевского Григорий Владимирович Осипов.

В настоящее время проект апробирован и работает в четырех медицинских учреждениях Нижегородской области. В рамках клинических испытаний в российские организации здравоохранения поставлено еще свыше 50 комплектов «Киберсердца». Активное содействие в апробации системы оказывает директор центра НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, главный хирург Минздрава России, академик РАН А.Ш. Ревишвили.

Читать подробнее: Прилепил и пошел: как работает новая российская система кардиомониторинга, Газера.ру, 29 апреля 2022

Смотрите также
Филиал ЦИТО - Центр высокотехнологичного протезирования для ветеранов СВО открылся в Подмосковье
03.06.2025 Проекты

В центре для реабилитации будут применяться инновационные ортопедические аппараты высокоточного протезирования, разработанные в рамках реализации Постановления Правительства № 218

Новый адрес для корреспонденции
14.05.2025 Прочие

Новый адрес для отправки курьерскими службами: 117342, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.65, корп.1 (ООО "Инконсалт К"). 

Новый почтовый адрес: 117485, г. Москва, ул. Бутлерова, д.12, а/я № 8.

Запущено первое в России производство лактулозы
07.05.2025 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 АО «Молочный комбинат Ставропольский» (МКС) совместно с СКФУ запустило первое в России производство лактулозы и функциональных молочных ингредиентов на ее основе