«Композиты России» запустили производство труб для добычи нефти

12.10.2017

Руководство МИЦ «Композиты России» приняло работы по налаживаю производства и результаты испытаний композитных труб на заводе в Казани.
В настоящее время нефтедобывающие компании, работающие в арктических условиях и на осложненном фонде скважин, сталкиваются с проблемой коррозионного износа стальных труб. В результате, возникает необходимость регулярной замены трубопроводов и эксплуатационных колонн, частота которой определяется коррозионной активностью транспортируемых сред и почвы. Разработчики инжинирингового центра «Композиты России» предложили использовать композитные трубы из стеклопластика.

«Этот материал обладает высокой стойкостью к химической и электрохимической коррозии, инертен к кислотам, солям, щелочам, сероводород- и кислородосодержащим соединениям, что обеспечивает долговременность работы трубопроводов и эксплуатационных колонн, низкие эксплуатационные затраты,» — говорит директор «Композиты России» Владимир Нелюб.

Композитные трубы, которые используются сейчас, в 3-4 раза легче стальных, это облегчает процесс монтажа. Низкая теплопроводность сокращает потребность в дополнительной теплоизоляции труб. Низкое гидравлическое сопротивление позволяет увеличить пропускную способность трубопроводов и эксплуатационных колонн. Кроме этого, добиться сокращения отложения парафинов, солей и твердых осадков получилось за счет более низкой шероховатости стенок.

Технологи МИЦ «Композиты России» работают над расширением спектра применения композитных труб.

«Мы увеличим диапазона максимальной рабочей температуры от 150 С до +180 С, — рассказывает Владимир Нелюб. – Это позволит проводить работы на месторождениях с аномально высокими температурами в пластах, при транспортировке перегретого пара на месторождениях с высоковязкой нефтью. Максимальное рабочее давление увеличится с 270 до 300 атмосфер. Это позволит применять трубы на больших глубинах».

Кроме таких модификаций разработчики приняли во внимание наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются потребители, и увеличили ходимость резьбовых соединений до 12 гарантированных спуско-подъемных операций (СПО), что позволило увеличить жизненный цикл насосно-компрессорных труб. Также обеспечили электропроводность труб, так как это востребовано при освоении трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти и добыче углеводородов в арктических условиях, а также позволяет снять статическое электричество и обеспечивает возможность безопасного применения такой продукции при транспортировке нефтепродуктов.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

Читать подробнее: «Композиты России» запустили производство труб для добычи нефти, Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», 12 октября 2017

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов