10 февраля 2015 года ЗАО «ПКК Миландр» и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники открыли Центр системного проектирования

13.02.2015

В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин, генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Ильич Павлюк, первый проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), директор департамента управления и стратегического развития Юрий Алексеевич Шурыгин и проректор по научной работе Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Василий Александрович Клименов.

Центр системного проектирования (ЦСП) открыт на базе ТУСУРа.
ТУСУР является исполнителем комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе.
Проект субсидируется Министерством образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Инициатором проекта, заключившим договор с Минобрнауки РФ в качестве компании, разрабатывающей микросхемы и приборы учета электрической энергии, с одной стороны, а также в качестве индустриального гаранта выполнения работ по проекту, с другой, является ЗАО «ПКК Миландр».

Еще одним исполнителем проекта, в круг задач которого входят работы по проектно-сметному оформлению практического внедрения разрабатываемой системы, является - Томский государственный архитектурно-строительный университет.
Финансирование деятельности ЦСП предусмотрено утвержденной сметой выполняемых работ по проекту и зависит от результативности решения широкого круга научно-технических задач, поэтапное выполнение которых записано в Техническом задании и Календарном плане.

- Открытие Центра в Томске – это значимое для нас событие. Чтобы в полном объеме выполнить работы, предусматриваемые договором с Минобрнауки РФ, компании «Миландр» необходимо провести серьезную исследовательскую работу. Постановление Правительства РФ № 218 нам очень помогло. Оно позволило объединить ресурсы вузов и компании. Сегодня, с большой долей уверенности можно сказать, что при интегрирующей поддержке государства мы создадим конкурентоспособный продукт и вместе с партнерами выйдем на новый качественный уровень импортозамещения - сказал на открытии Центра системного проектирования генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Павлюк.

За ТУСУР-ом и ЦСП определена поэтапная разработка программного обеспечения гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов.

- В этом проекте ТУСУР отвечает за разработку программного обеспечения для создаваемых приборов и комплексной системы энергоучёта. Нашим специалистам предстоит создать программное обеспечение, которое позволит собирать, обрабатывать, анализировать и передавать данные приборов учёта, а также обеспечить защиту передаваемых данных, - пояснил проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

- Как соисполнитель, ТГАСУ отвечает за разработку проекта по реализации автоматизированной гетерогенной системы коммерческого учета всех потребляемых энергоресурсов (АСКУЭ) в типовых многоэтажных жилых зданиях, а также за монтаж и испытание АСКУЭ в типовом жилом доме, расположенном по адресу: г Томск, улица Архитекторов, д. 3, – отметил Николай Цветков, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, руководитель проекта со стороны ТГАСУ.

Широкое внедрение совместных разработок ЗАО «ПКК Миландр», ТУСУР и ТГАСУ позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15–20 %. Проект рассчитан на 2,5 года. Его консолидированный бюджет – 300 млн. рублей. Подсистема АСКУЭ, связанная с учетом электроэнергии, будет производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр».

13.02.2015-1.jpg

Читать подробнее: АО «ПКК Миландр», milandr.ru

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов