Нано-гномы в масштабных проектах

14.01.2016
Нано-гномы в масштабных проектах

Продукция Магнитки должна быть лучше западной. Коллектив МГТУ и метизно-калибровочного завода ММК победил в конкурсе проектов по созданию высокотехнологичного производства, оставив позади почти 100 конкурентов. На реализацию идеи ученые получили грант - 170 миллионов рублей. В исследовательском центре МГТУ побывала сегодня Галина Кочерова.
"Организация высокотехнологичного производства импортозамещающих наноструктурированных арматурных канатов для строительных конструкций ответственного назначения" - так называется совместный проект государственного универститета и метизно-калибровочного завода ММК. Именно кооперацию вуза с предприятием и предусматривает программа, утвержденная правительством страны.
Программа, направленная на производство импортозамещающей продукции, призвана не только не дублировать европейские стандарты, а достигать более высоких характеристик. Завершением проекта через 3 года должен стать полномасштабный запуск производства канатов. Прежде всего, речь идет о канатах, которые применяются при строительстве мостов - таких, как Керченская переправа, а также при строительстве тоннелей и сейсмоустойчивых зданий. Специальные аппараты здесь не только тестируют продукт на прочность, но и моделируют производственные процессы.
- Чтобы сделать канат, надо выплавить чугун, сталь, прокатать катанку, получить проволоку и из проволоки получить канат. Причем везде термообработка, обработка давлением и так далее, то есть очень сложный технологический процесс, - рассказал Вениамин Харитонов, профессор кафедры технологии обработки материалов, кандидат технических наук.
Привлекать к участию в новом проекте решили по традиции молодых ученых. Аспирант кафедры технологии материалов МГТУ Алексей Ишимов сейчас демонстрирует нагревание проволоки до тысячи градусов за 5 секунд с помощью специального аппарата:
- Он позволяет нагревать и охлаждать образцы с большой скоростью и одновременно смоделировать деформирование - растяжение или сжатие.
И это только часть исследовательского процесса. Наноструктура металла, которую здесь называют гном, обладает уникальными свойствами.
- На этом станке происходит резка образцов на определенные размеры, в дальнейшем этот образец подвергается запрессовке на специальном прессе. И для формирования специальной формы вот такие вот формочки. После этого эти образцы подвергаются шлифованию и формированию для подготовки микрошлифов, - объясняет Ольга Никитенко, инженер-исследователь ресурсного центра нанотехнологий, наноматериалов МГТУ.
Затем свойства металла изучают с помощью электронного наномикроскопа, способного увеличивать объект исследования в 300 тысяч раз. Всесторонний анализ - необходимый процесс для внедрения проекта. Планируется, что ежегодный объем высокотехнологичной продукции будет составлять больше 5-ти тысяч тонн. Сумма прибыли уже в ближайшее время должна превысить сумму гранта, а в планах - еще наращивать объемы производства.

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов