Первый российский образец установки молекулярного наслаивания для нанесения нанопокрытий

15.12.2022
Первый российский образец установки молекулярного наслаивания для нанесения нанопокрытий

С помощью нового оборудования, серийное производство которого Ботлихский радиозавод (Республика Дагестан) планирует начать уже в следующем году, отечественные предприятия смогут наносить нанопокрытия любых химических соединений по технологии молекулярного наслаивания.
Суть технологии заключается в химическом методе нанесения нанопленок на подложку из газовой фазы. Химическая сборка вещества осуществляется путем многократного чередования двух или нескольких реакций, которые в определенной заданной последовательности проводятся на поверхности подложки.

В настоящее время технология активно используется, в таких областях, как оптика, химическое производство, печатная и органическая электроника, производство ювелирных и медицинских изделий, покрытия на металлы и оборудование. Особенно широко метод используется в радиоэлектронной и полупроводниковой промышленности при производстве органических светодиодов, DRAM ячеек памяти, датчиков, тонкопленочных аккумуляторов, миниатюрных МЭМС и НЭМС (микро- и наноэлектромеханические системы).

Как сообщили представители предприятия, создаваемое оборудование является уникальным в сегменте отечественной промышленности и сможет на равных конкурировать с зарубежными аналогами.

Головным исполнителем разработки в соответствии с Постановлением Правительства РФ №218 стал Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов