Ставка на технологический прорыв

15.04.2024

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz. Глава отечественной геофизической компании отметил, что ключевой тренд в текущих реалиях – проведение НИОКР, внедрение новых подходов, научных методов и инновационных технологий поисков и разведки полезных ископаемых. Ян Шарипов подчеркнул, что министерства и ведомства Российской Федерации предлагают бизнесу участие в разнообразных программах, направленных на поддержку компаний, которые занимаются собственными разработками и реинжинирингом зарубежных технологий.

«К примеру, постановление № 218 Правительства России. Его цель – стимулировать сотрудничество между российскими высшими учебными заведениями и бизнесом. Только в рамках этого постановления сегодня совместно с Уфимским университетом науки и технологий мы создаем интеллектуальную комплексную технологию для исследования и интерпретации данных промысловогеофизических исследований скважин», - прокомментировал Ян Шарипов.

В рамках проекта было разработано программное обеспечение ПО_симулятор, которое позволяет оценивать температурные поля и определять фазовые расходы в вертикальных и горизонтальных скважинах. Также была создана экспериментальная установка для изучения тепломассообменных процессов в стволе скважины при многофазных потоках с источниками тепла, изготовлен макет многодатчиковой аппаратуры активной термометрии. Эта технология поможет планировать и проводить работы на скважинах для оценки заколонных перетоков и профиля притока.

«Она дает возможность оценивать температурные поля и определять фазовые расходы в скважинах, а также изучать тепло-массообменные процессы при многофазных потоках с источниками тепла, специалисты смогут более точно определять характеристики пластов и прогнозировать поведение скважин в различных условиях. В совокупности все это позволит улучшить эффективность добычи нефти и газа, снизить риски возможных проблем на скважинах, а также оптимизировать процессы бурения и эксплуатации. Таким образом, технология может стать эффективным инструментом для улучшения производительности и безопасности работы на скважинах», - рассказал глава ТНГ-Групп.

Напомним, что постановление Правительства Российской Федерации № 218 направлено на развитие научно-промышленной кооперации и внедрение результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в собственное инновационное производство. В рамках его реализации с 2010 года ТНГ-Групп принимал участие в 6 проектах совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Уфимским университетом науки и технологий и Московским физико-техническим институтом (национальный исследовательский университет).

Читать подробнее: Ставка на технологический прорыв, Neftegaz.ru, 15.04.2024

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов

В Белгородской области открыли новый завод по производству функциональных белков
06.03.2024 Проекты

Президент России Владимир Путин и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дали старт работе нового завода «ЭФКО» по производству соевых изолятов, функциональных белков, концентратов и растительных волокон. На заводе будут использоваться технологии, разработанные в рамках исполнения Постановления № 218