Нефтедобыча станет более эффективной

16.03.2023

Автоматизированная система управления представляет собой комплексный программный продукт, обеспечивающий функции постоянного мониторинга и контроля параметров работы нефтяной скважины, а также вспомогательного технологического оборудования. 

Созданная в рамках исполнения Постановления №218, система состоит из трех уровней — верхнего, среднего и нижнего. В нижней части система собирает физические параметры, после чего переводит их в цифровой вариант. На следующем этапе полученные данные анализируются и уже на верхнем уровне серверы реализуют информационные, вычислительные и управляющие функции с помощью программного обеспечения. Цифровые программные решения в новой системе реализованы с помощью элементов искусственного интеллекта, позволяющего эксплуатировать насосное оборудование в оптимальном энергосберегающем режиме, исключая риск возникновения аварий.

Внедрение разработки ученых Пермского Политеха не только сможет создать единое информационно-аналитическое пространство на нефтяном месторождении с большим количеством добывающих скважин, но и оптимизировать все операционные параметры при добыче нефти. Реализация и введение отечественного программного продукта по управлению кустом скважин усилит технологический суверенитет страны в сфере нефтедобычи.

Читать подробнее: Аварий меньше – нефти больше, Пермский политехнический университет, 15.03.2023

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов