Заработать умом. Проекты НГТУ востребованы в условиях импортозамещения

17.02.2020

В 2019 году объём научно-исследовательских работ, которые выполняют сотрудники НГТУ им. Р. Е. Алексеева, составил рекордный 1 млрд. руб. Впервые лицензионные соглашения о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности учёных политеха принесли вузу 1,3 млн руб. Здесь научились и генерировать идеи, и продавать их.

На федеральном уровне в 2019 году, согласно постановлению Правительства РФ № 218, поддержали четыре проекта вуза и ведущих нижегородских промышленных предприятий по созданию высокотехнологичных производств. Это больше, чем у других предприятий и организаций Нижегородской области. Проекты особенно востребованы в условиях импортозамещения в стране.

Секрет успеха – привлекать к научной работе новые молодые кадры. В вузе активно реализуют принцип «образование через науку».

«Исследовательские коллективы вуза на 60% состоят из молодых учёных, – рассказал проректор по научной работе Андрей Куркин. – Это около 850 наших студентов и аспирантов. Считаю это одним из главных наших достижений. Если не привлекать к интеллектуальной работе новые кадры, то все научные направления вуза просто сойдут на нет, а у нас они живут и развиваются».

Одна из последних тенденций научной работы НГТУ – перейти от конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к выполнению комплексных проектов для крупного бизнеса. Принцип – от идеи до конечной реализации.

Например, сейчас в лабораториях вуза разрабатывают и обосновывают ресурсные характеристики новой реакторной установки для использования на универсальных атомных ледоколах нового поколения и перспективных плавучих атомных электростанциях. В 2019 году вместе с крупной промышленной компанией «Реал-Инвест» в Балахне открыли завод по утилизации дымогарных газов и производству двуокиси углерода.

Планируется, что в 2020 году запустят производство колёсных вездеходов «Русак». Эту машину разработали учёные вуза по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Вездеход прошёл испытания в Архангельской области, Якутии и на Чукотке. Его перспективно использовать в Арктике, поскольку он наносит минимальный вред окружающей среде.

Также учёные политеха вместе с Группой ГАЗ разрабатывают систему помощи водителю для перспективных моделей коммерческих грузовых автомобилей и автобусов. Система помогает правильно ориентироваться в экстремальных ситуациях на дороге.

Читать подробнее: Заработать умом. Проекты НГТУ востребованы в условиях импортозамещения, Аргументы и Факты,13.02.2020

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов