Заработать умом. Проекты НГТУ востребованы в условиях импортозамещения

17.02.2020

В 2019 году объём научно-исследовательских работ, которые выполняют сотрудники НГТУ им. Р. Е. Алексеева, составил рекордный 1 млрд. руб. Впервые лицензионные соглашения о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности учёных политеха принесли вузу 1,3 млн руб. Здесь научились и генерировать идеи, и продавать их.

На федеральном уровне в 2019 году, согласно постановлению Правительства РФ № 218, поддержали четыре проекта вуза и ведущих нижегородских промышленных предприятий по созданию высокотехнологичных производств. Это больше, чем у других предприятий и организаций Нижегородской области. Проекты особенно востребованы в условиях импортозамещения в стране.

Секрет успеха – привлекать к научной работе новые молодые кадры. В вузе активно реализуют принцип «образование через науку».

«Исследовательские коллективы вуза на 60% состоят из молодых учёных, – рассказал проректор по научной работе Андрей Куркин. – Это около 850 наших студентов и аспирантов. Считаю это одним из главных наших достижений. Если не привлекать к интеллектуальной работе новые кадры, то все научные направления вуза просто сойдут на нет, а у нас они живут и развиваются».

Одна из последних тенденций научной работы НГТУ – перейти от конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к выполнению комплексных проектов для крупного бизнеса. Принцип – от идеи до конечной реализации.

Например, сейчас в лабораториях вуза разрабатывают и обосновывают ресурсные характеристики новой реакторной установки для использования на универсальных атомных ледоколах нового поколения и перспективных плавучих атомных электростанциях. В 2019 году вместе с крупной промышленной компанией «Реал-Инвест» в Балахне открыли завод по утилизации дымогарных газов и производству двуокиси углерода.

Планируется, что в 2020 году запустят производство колёсных вездеходов «Русак». Эту машину разработали учёные вуза по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Вездеход прошёл испытания в Архангельской области, Якутии и на Чукотке. Его перспективно использовать в Арктике, поскольку он наносит минимальный вред окружающей среде.

Также учёные политеха вместе с Группой ГАЗ разрабатывают систему помощи водителю для перспективных моделей коммерческих грузовых автомобилей и автобусов. Система помогает правильно ориентироваться в экстремальных ситуациях на дороге.

Читать подробнее: Заработать умом. Проекты НГТУ востребованы в условиях импортозамещения, Аргументы и Факты,13.02.2020

Смотрите также
Филиал ЦИТО - Центр высокотехнологичного протезирования для ветеранов СВО открылся в Подмосковье
03.06.2025 Проекты

В центре для реабилитации будут применяться инновационные ортопедические аппараты высокоточного протезирования, разработанные в рамках реализации Постановления Правительства № 218

Новый адрес для корреспонденции
14.05.2025 Прочие

Новый адрес для отправки курьерскими службами: 117342, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.65, корп.1 (ООО "Инконсалт К"). 

Новый почтовый адрес: 117485, г. Москва, ул. Бутлерова, д.12, а/я № 8.

Запущено первое в России производство лактулозы
07.05.2025 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 АО «Молочный комбинат Ставропольский» (МКС) совместно с СКФУ запустило первое в России производство лактулозы и функциональных молочных ингредиентов на ее основе