Российские ученые разработали энергопреобразующий комплекс для космических аппаратов

17.04.2020

Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО "Информационные спутниковые системы (ИСС)" имени академика М. Ф. Решетнева" создали новую для российской космической отрасли цифровую систему управления высоковольтного энергопреобразующего комплекса, которая по быстродействию не уступает аналоговой. Ее главное преимущество в универсальности и возможности внесения корректировок, тогда как аналоговую систему разрабатывают отдельно для каждого аппарата, сообщает в пятницу пресс-служба университета.

"Работы выполнялись в рамках комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства в течение трех лет. По техзаданию АО "ИСС" в ТУСУР изготовили и отработали опытный образец энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением, применив в его составе компонентную базу российского производства. В рамках проекта был создан принципиально новый высоковольтный (100 В) энергопреобразующий комплекс с цифровой резервированной системой автоматического регулирования, с высокими удельными энергетическими и массогабаритными показателями - не менее 450 Вт/кг и минимальным КПД преобразования энергии от солнечных и аккумуляторных батарей - не менее 96%, а также возможностью наращивания выходной мощности энергопреобразующего комплекса до 24 кВт.", - говорится в сообщении. В пресс-службе также добавили, что в комплексе используемые решения и подходы были реализованы впервые в России.

Энергопреобразующий комплекс - важная часть в системе электропитания космического аппарата. Он обеспечивает электрической энергией, полученной от солнечных и аккумуляторных батарей, весь космический аппарат. Технические решения, которые закладываются при создании энергопреобразующей аппаратуры, во многом определяют эффективность работы системы электропитания космического аппарата и надежность его работы на орбите.
Для будущих разработок

На завершающем этапе работы провели цикл климатических, механических и электрических проверок, которые подтвердили заданные характеристики нового энергопреобразующего комплекса. Создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры позволит разрабатывать космические платформы и комплексы, функционирующие на различных типах орбит с широким диапазоном мощности бортовой нагрузки. Улучшение массогабаритных и энергетических характеристик аппаратуры позволит увеличить массу полезной нагрузки спутника и срок его активного существования, говорится в документе.

За последние годы в рамках постановления правительства РФ №218 ученые ТУСУР в кооперации с индустриальными партнерами реализовали девять проектов более чем на 3,5 млрд рублей. Три проекта из этого списка выполнены в сотрудничестве с АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева".

Читать подробнее: Российские ученые разработали энергопреобразующий комплекс для космических аппаратов, ТАСС, 12 АПР 2019

Смотрите также
Ученые улучшили диагностику состояния нефтегазовых скважин и пласта
01.12.2023 Проекты

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

В МГУ им. Н. П. Огарёва разработали радиопоглощающий материал
24.11.2023 Проекты

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Онкопрепарат на основе лютеция-177 прошел клинические испытания
22.11.2023 Проекты

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.