Как наука и бизнес объединились

17.08.2020

Постановление №218 Правительства Российской Федерации направлено на поддержку кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы».

За 10 лет реализации постановления было поддержано более 350 проектов по всей стране и выделено около 50 млрд рублей бюджетных субсидий. Всю информацию о конкурсе на получение субсидий и важные документы можно найти на сайте постановления, а о том, какие проекты уже были реализованы и какие высокотехнологичные производства – запущены, читайте в нашем материале.

В 2015 году компания «НИАГАРА КОМПЬЮТЕРС» получила субсидию на выполнение проекта «Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце» совместно с Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. На сегодняшний день проект имеет главный результат: была создана интеллектуальная программно-аппаратная система получения, хранения и анализа кардиологических данных «Киберсердце». Разработанный программно-аппаратный комплекс предназначен для анализа состояния здоровья пациента на основе комплексной оценки лабораторных анализов, данных инструментальных исследований (например, ЭКГ, ЭХО-КГ, Рентген, компьютерная томография). «Киберсердце» – уникальный и единственный в своем роде комплекс. Его новизна заключается в полностью автоматической сегментации и реконструкции сердца по томограмме, которые до сих пор не применялись в мировой практике, и в возможности визуализации сердечного цикла. Прибор позволит автоматизировать диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы и персонифицировать медицинскую помощь для каждого обследованного пациента путем построения индивидуальной кардиомодели.

Комплекс уже апробирован в нескольких лечебных учреждений Нижнего Новгорода. В рамках проекта таже создан программный пакет «Мобильный кабинет». Услуги будут оказываться посредством организации на сервере головного исполнителя личных кабинетов пользователей и скачивания пользователями ПП МК из личного кабинета (для Windows и Android) или магазинов Apple Store (для iOS) и Google Play, Amazon (для Android).

Победитель конкурса на получение субсидий в 2017 году Акционерное общество «Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом реализовали проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности». Основные направления совместной работы предприятия и университета – переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. Конечной же целью являются создание высокотехнологичного производства лактозы.

В годы существования СССР производство лактозы осуществлялось компанией Rokiškio sūris в Литве и украинской фирмой «ЕВРОЛАКТ», поэтому после распада СССР лактоза в России стала импортным продуктом. Основными экспортерами лактозы являются сейчас страны Европейского союза и Соединенные Штаты Америки. Лактоза высокой степени очистки (более 99,8 %) имеет важное значение в фармацевтической промышленности, она является универсальным инертным материалом и включается в состав большинства лекарственных препаратов. Лактозу используют в качестве связующего вещества при таблетировании, капсулировании, производстве сиропообразных и жевательных лекарств. Создание собственного высокотехнологичного производства лактозы с применением инновационных разработок позволит укрепить независимость страны в фармацевтической и пищевой отраслях и повысить конкурентоспособность предприятий, использующих лактозу в качестве компонента своих продуктов за счет снижения издержек. В рамках проекта было создано производство мощностью 5 тонн лактозы в сутки. Планируется увеличить объем сбыта в два раза. Кроме того, одной из перспектив будущего производства может являться создание линейки продуктов на основе производных лактозы.

Читать подробнее: Минобрнауки России

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов