Ученые ИРНИТУ разработали установку для производства наномодификатора из отходов кремниевого производства

18.03.2018
Ученые ИРНИТУ разработали установку для производства наномодификатора из отходов кремниевого производства

Специалисты ИРНИТУ создали установку для производства наномодификатора из отходов кремниевого производства . Разработка изготовлена в рамках совместного проекта Инженерно-технологического центра Объединенной Компании «РУСАЛ» и ИРНИТУ , которые в 2015 году выиграли конкурс по Постановлению Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Программа предполагает создание в течение трех лет комплексной ресурсосберегающей технологии и организацию высокотехнологичного производства наноструктур на основе углерода и диоксида кремния для улучшения свойств строительных и конструкционных материалов.

В 2017 году завершился четвертый этап проекта, в рамках которого группа ученых Инновационно-технологического центра ИРНИТУ под руководством Виктора Кондратьева разработала экспериментальный стенд, который станет прототипом для строительства промышленной производственной площадки. Специалисты Иркутского «политеха» провели эксперименты, отработали режимы работы установки. Коллегия крупнейшего производителя алюминия осуществила приемку данной разработки.

По словам ведущего инженера Инновационного технологического центра ИРНИТУ Валерия Горового , установка позволяет избавиться от углеродной составляющей отходов кремневого производства.
«Пыль от кремневого производства представляет собой мелкодисперсный диоксид кремния, с содержанием примеси углерода. В установке, созданной в Иркутском техническом университете, происходит окисление углерода. При работе исключено «спекание» частиц друг с другом, что является одним из ключевых показателей при получении наномодификатора. Модифицирующая добавка может быть использована для улучшения прочностных характеристик бетонных смесей, сталей, при производстве металлов, а также и в других отраслях промышленности», - рассказал В. Горовой.
В настоящее время на экспериментальном стенде возможно получить около десяти килограмм готового продукта в час. В 2018 году в течение следующих двух этапов проекта ученые ИРНИТУ доработают документацию, на основе которой будет организовано высокотехнологичное производство наномодификаторов. Ученые намерены запатентовать установку.

Создание первой производственной площадки планируется на территории завода СУАЛ-Кремний Урал.

Смотрите также
В Белгородской области открыли новый завод по производству функциональных белков
06.03.2024 Проекты

Президент России Владимир Путин и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дали старт работе нового завода «ЭФКО» по производству соевых изолятов, функциональных белков, концентратов и растительных волокон. На заводе будут использоваться технологии, разработанные в рамках исполнения Постановления № 218.

С Днем российской науки!
08.02.2024 Прочие

Компания Инконсалт поздравляет ученых и исследователей с Днем российской науки!

Визит Министра здравоохранения РФ на производственную площадку в Томске
25.01.2024 Мероприятия

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил Центр внедрения технологий Сибирского ГМУ Минздрава России, где создан участок производства активной фармацевтической субстанции надропарина кальция