Ученые ИРНИТУ разработали установку для производства наномодификатора из отходов кремниевого производства

Специалисты ИРНИТУ создали установку для производства наномодификатора из отходов кремниевого производства . Разработка изготовлена в рамках совместного проекта Инженерно-технологического центра Объединенной Компании «РУСАЛ» и ИРНИТУ , которые в 2015 году выиграли конкурс по Постановлению Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Программа предполагает создание в течение трех лет комплексной ресурсосберегающей технологии и организацию высокотехнологичного производства наноструктур на основе углерода и диоксида кремния для улучшения свойств строительных и конструкционных материалов.
В 2017 году завершился четвертый этап проекта, в рамках которого группа ученых Инновационно-технологического центра ИРНИТУ под руководством Виктора Кондратьева разработала экспериментальный стенд, который станет прототипом для строительства промышленной производственной площадки. Специалисты Иркутского «политеха» провели эксперименты, отработали режимы работы установки. Коллегия крупнейшего производителя алюминия осуществила приемку данной разработки.
По словам ведущего инженера Инновационного технологического центра ИРНИТУ Валерия Горового , установка позволяет избавиться от углеродной составляющей отходов кремневого производства.
«Пыль от кремневого производства представляет собой мелкодисперсный диоксид кремния, с содержанием примеси углерода. В установке, созданной в Иркутском техническом университете, происходит окисление углерода. При работе исключено «спекание» частиц друг с другом, что является одним из ключевых показателей при получении наномодификатора. Модифицирующая добавка может быть использована для улучшения прочностных характеристик бетонных смесей, сталей, при производстве металлов, а также и в других отраслях промышленности», - рассказал В. Горовой.
В настоящее время на экспериментальном стенде возможно получить около десяти килограмм готового продукта в час. В 2018 году в течение следующих двух этапов проекта ученые ИРНИТУ доработают документацию, на основе которой будет организовано высокотехнологичное производство наномодификаторов. Ученые намерены запатентовать установку.
Создание первой производственной площадки планируется на территории завода СУАЛ-Кремний Урал.

В 2025 году ожидается выпуск на российский фармрынок лекарственного средства на основе надропарина кальция, разработанного ООО «Фармбиопром» совместно с СибГМУ в рамках реализации постановления Правительства России № 218.
Специалисты АО «Севералмаз» совместно с учеными Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) получили сельскохозяйственные удобрения из отходов алмазодобывающего производства. Исследование проведено в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218.

В центре для реабилитации будут применяться инновационные ортопедические аппараты высокоточного протезирования, разработанные в рамках реализации Постановления Правительства № 218