Строительство завода для производства базальтового волокна

19.07.2017

МИЦ «Композиты России» и ООО «Каменный Век» начали сотрудничество в создании завода для производства базальтового волокна

Стратегическая цель проекта – обеспечить отечественную промышленность высокотехнологичной продукцией, в первую очередь, быстро растущую отрасль производства композиционных материалов для авиационной, космической и военной промышленности, строительной индустрии, а также ряда других гражданских отраслей.
Суть проекта заключается в создании в г. Кимры Тверской области нового завода для производства непрерывного базальтового волокна повышенной линейной плотности. Непрерывное базальтовое волокно, которое будет производиться на новом заводе, будет обладать более высокими физико-механическими свойствами, улучшенной технологичностью при переработке волокна в композиционные материалы, меньшей удельной себестоимостью по сравнению с ныне производимым волокном, что позволит повысить качество и свойства композиционных материалов, производимых из этого волокна, и понизить их себестоимость.

Благодаря использованию новых конструктивно-технологических решений и высокопроизводительному технологическому оборудованию собственной разработки, оптимизированному составу сырья, новым составам замасливателей, повышенной энергоэффективности процесса, продукция превзойдет по качеству и себестоимости аналогичную продукцию конкурентов. А обладание собственной уникальной технологией позволит производить продукцию, обладающую рядом важных преимуществ и способную занять новые ниши, традиционно занимаемые определёнными типами стекловолокна и углеродного волокна.

Современное оборудование, которое будет разработано для этого проекта, позволит производству быть очень гибким и создавать продукцию с широким спектром технических параметров. В рамках проекта волокна будут оптимизированы под новую продукцию и способы переработки в конечные формы композиционных материалов для улучшения комплекса физико-механических свойств и снижения себестоимости. Это даст возможность активно участвовать в новейших научно-технических разработках, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими частными и государственными структурами. И, как следствие, постоянно расширять ассортимент предлагаемой продукции, удовлетворяя разнообразные запросы промышленности.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» - структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Читать подробнее: СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА, Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», 22 июня 2017

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов