ТГУ получил федеральную субсидию на разработку биоцидных материалов

19.07.2021

АО «Объединение «Ярославские краски» и Томский государственный университет выиграли конкурс на получение субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Постановления №218. Проект направлен на создание антивирусных, антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия.

Возникновение новых инфекционных заболеваний – глобальная проблема человечества, как в прошлом, так и в настоящее время. Неконтролируемая передача нозокомиальных инфекций (внутрибольничные инфекции - заболевания микробного происхождения, поражающие больного в его госпитализации или при посещении лечебного учреждения) сегодня остается одной из самых актуальных и трудно решаемых задач здравоохранения. Случаи внутрибольничных инфекций в промышленно развитых странах Запада составляют от 4% до 10% (до 30% в отделениях интенсивной терапии), что делает их шестой по значимости причиной смертности. Ежегодные затраты на борьбу с нозокомиальными инфекциями в мире составляют от 4,5 до 11 миллиардов долларов.

На данный момент известно, что существует два главных пути распространения микроорганизмов – от человека к человеку и через контакт человека с зараженными поверхностями. Прикрепление и размножение бактерий на рабочих поверхностях может приводить к распространению опасных заболеваний. Одним из возможных способов ограничения распространения микроорганизмов является придание антимикробных свойств поверхностям, в частности с помощью специальных лакокрасочных материалов.

Лакокрасочные материалы с антимикробным эффектом являются очень перспективным коммерческим продуктом. Объем рынка антимикробных покрытий в 2019 году превысил 3,2 миллиарда долларов США. Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, и, наконец, коронавируса COVID-19 показали, что высокоэффективных и при этом относительно недорогих лакокрасочных материалов, позволяющих прервать пути распространения инфекций, на рынке недостаточно. Имеющиеся на рынке материалы на основе коллоидного серебра имеют высокую стоимость и до сих пор нет однозначного понимания токсичности серебра для организма, а его физиологическая роль в организме человека изучена недостаточно.

Читать подробнее: "ТГУ получил федеральную субсидию на разработку биоцидных материалов", Пресс-служба Томского государственного университета, 7.06.2021

Смотрите также
Ученые улучшили диагностику состояния нефтегазовых скважин и пласта
01.12.2023 Проекты

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

В МГУ им. Н. П. Огарёва разработали радиопоглощающий материал
24.11.2023 Проекты

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Онкопрепарат на основе лютеция-177 прошел клинические испытания
22.11.2023 Проекты

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.