Без «Окон» и Back Door

24.06.2019

Томская технологическая компания «ЭлеСи» совместно с учеными Томского государственного университета разработала первое отечественное программное обеспечение без использования зарубежных компонентов, полностью независимое от Windows.

Уникальный для РФ программно­инструментальный комплекс, работающий под импортонезависимыми операционными системами — Integrity SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных), создан при поддержке Правительства РФ в рамках постановления № 218.

По словам разработчиков, это программное решение предназначено, в первую очередь, для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение — предприятия атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте­ и газопереработкой.

Правильная синергия

В разработку платформы было вложено более 300 миллионов рублей, половина из них — субсидия государства, вторая часть — средства индустриального партнера компании «ЭлеСи», сумма для системы подобного масштаба небольшая, но особо отмечают не этот фактор, а то, что проект реализован в рекордно короткие сроки — всего три года.

Комментирует директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи» Михаил Костарев: «Три года — это очень сжатые сроки для реализации такого масштабного проекта, обычно в такой срок делаются какие­то базовые прототипы, недаром все исследовательские гранты в институтах развития длятся два–три года, потом еще столько же времени на ОКР и еще столько же — вывод на рынок. Но благодаря тому заделу, который был у нас накоплен, и высокой квалификации участвовавших в проекте команд мы получили продукт, готовый к внедрению в такие сжатые сроки».

Команда проекта — это порядка сотни участников, специалисты компании «ЭлеСи» и ученых ТГУ. Создание новых IT­продуктов и технологий является одним из ключевых направлений в деятельности НОЦ, который в настоящее время формируется администрацией региона совместно с университетами Томска. И разработка данной платформы — яркий пример индустриального партнерства.

«Основной и прорывной задачей проекта является создание завершенной разработки, пригодной к эксплуатации, а не концентрация на каких­то исключительно научных изысканиях и результатах, пусть даже и интересных, но достаточно рискованных с точки зрения применения в реальных производственных условиях. Прорывным было создание завершенного решения, а не создание концепции или модели», — поясняет директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин.

Практически в каждой компоненте программного комплекса, как отмечают в технологической компании, были применены результаты исследования математиков Томского университета — это и алгоритмы сжатия информации для оперативной передачи данных и хранения архивов, и эргономика инструментария человеко­машинного интерфейса пользовательских приложений, и принципы построения аналитических отчетов, и операции с большими данными, и ряд других. Всего в рамках проекта было зарегистрировано более 12 РИД (результаты интеллектуальной деятельности) — и это еще один фактор, подтверждающий уникальность реализованного проекта.

Переход на свое

Разработанное томичами ПО превосходит конкурентов в быстродействии и надежности. Одним из достоинств программного комплекса является то, что его можно развивать без каких­либо ограничений сторонних производителей. Продукт представляет собой кросс­платформенное решение — инструментарий для создания систем управления и автоматизации без ограничения на использование по отраслям промышленности и типам технологических процессов.

Также особо отмечают: уникальность компонентов состоит в том, что они могут функционировать как в рамках программного комплекса, образуя единую экосистему, так и отдельно, интегрируясь в существующие решения от сторонних вендоров на уровне приема/передачи и отображения данных, позволяя встраиваться в действующую систему управления.

Согласно постановлению Правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским. Разработанный ПК не просто решает задачу перехода российского госсектора и критически значимых промышленных предприятий на отечественное программное обеспечение. Гораздо важнее, что он разрушает монополию зарубежных вендоров на управление отечественной цифровой экономикой.

Однако стоит учесть то, что задача импортозамещения не являлась единственным приоритетом при разработке. «Мы не позиционируем Integrity SCADA как программный комплекс для Linux, мы сделали кроссплатформенное ПО, что позволяет нам более гибко подходить к требованиям заказчиков как на российском рынке со всеми санкционными ограничениями, так и на более открытый международный рынок, — поясняет директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи» Михаил Костарев. — При разработке мы проводили анализ всех трендов в развитии функционала такого класса систем от ведущих вендоров, поэтому можем уверенно заявлять, что наш продукт будет иметь широкое применение практически во всех отраслях на рынках разных государств».

Как рассказали в компании­разработчике, в ближайших версиях планируется сделать акцент на тестирование с широким перечнем операционных систем, имеющихся сейчас на рынке, а также с программным окружением от других разработчиков. Помимо этого, будет развиваться функционал сквозного конфигурирования проектов и расширять перечень поддерживаемых промышленных контроллеров и протоколов передачи данных, в том числе и для рынка IIoT.

«Пока в этом году мы планируем пройти по отечественному рынку, чтобы наработать референс», — делится планами Михаил Костарев. На данный момент ведутся работы по запуску Integrity SCADA на отечественной платформе «Эльбрус».

Это, в свою очередь, позволит продемонстрировать зарубежным партнерам надежность и универсальность продукта, а также значительно облегчить продвижение его на мировом рынке.

Читать подробнее: Без «Окон» и Back Door, «Творческий коллектив Эксперт», 24 июня 2019

Смотрите также
В Магнитогорске разработали новые виды материалов для экстремальных условий эксплуатации
10.09.2024 Проекты

В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №218 разработали технологии производства металлопроката из многофункциональных материалов для экстремальных условий эксплуатации, в частности Арктики и Крайнего Севера. Разработанная продукция отличается уникальной комбинацией трудносочетаемых свойств высокого уровня.

Уникальную коммунальную машину представили на выставке ИННОПРОМ-2024
09.07.2024 Проекты

ЮУрГУ стал участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходившей с 8 по 11 июля 2024 года в Екатеринбурге.

Пребиотик на основе лактулозы разработали в СКФУ
03.07.2024 Проекты

Отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.