В Ставрополье возродили производство лактозы

25.03.2022

Сегодня в регионе производят четверть объема ценного дисахарида, необходимого внутреннему рынку.

Лактоза – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах и производится из молочной сыворотки. Необходимость включения лактозы в состав продуктов и лекарств объясняется ее ценными технологическими свойствами, позволяющими сформировать инертную матрицу для действующего вещества в таблетках, а также пищевыми и биологическими характеристиками, необходимыми для усвоения организмом человека кальция и других важных микроэлементов.

25.03.2022-1-2.png
С момента распада СССР и до 2019 года Россия лактозу импортировала, так как ее производство осталось в бывших советских республиках.

Академик РАСХН и РАН Андрей Георгиевич Храмцов известен как ведущий российский ученый в области технологий глубокой переработки молочного сырья. В 2017 году Андрей Георгиевич стал научным руководителем по созданию и запуску нового цеха по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы на базе Молочного комбината «Ставропольский». Инициатором проекта выступил сам комбинат, а его реализация стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации Постановления № 218.

Размер субсидии от государства составил 140 млн рублей, со стороны комбината инвестиции в строительство и оборудование цеха, с учетом дальнейшего увеличения мощностей, составили более 600 млн рублей.

Суть научно-исследовательских работ по использованию комплекса мембранных методов очистки и концентрирования, проведенных в рамках проекта, заключалась в разработке технологии получения стандартизованного лактозосодержащего сырья для дальнейшего производства лактозы из различных видов остатков молочного производства, таких как подсырная сыворотка, кислая творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки или их аналоги, восстановленные из сухих концентратов.

25.03.2022-1-3.jpg 25.03.2022-1-4.png
«Наш научный коллектив вывел алгоритм гарантированного получения стандартизированного сырья для производства лактозы. Сейчас по разработанной нами технологии это сырье на комбинате получают в сухом кристаллическом виде», – рассказывает директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Сергеевич Анисимов.

В то время, пока шли научные изыскания, на самом комбинате было установлено и смонтировано современное технологичное оборудование в новом отдельном цехе площадью 1500 квадратных метров – вакуумно-выпарная установка, кристаллизаторы, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое. Запуск полностью автоматизированного производства произошел в начале 2019 года, то есть чуть меньше чем через два года после начала проекта

В настоящее время инвестиционная часть проекта завершена, на этапе реализации – коммерческая составляющая, продукт прочно занимает свою нишу на рынке. Как отмечают представители комбината, «Ставропольский» вышел на полную проектную мощность, производя 2,5 тысячи тонн лактозы в год.

Читать подробнее: Только мешки подставляй: в России наладили производство лактозы, Газета.ру, 20 апреля 2022

Смотрите также
Кооперация науки и бизнеса – в повестке ВЭФ
16.09.2023 Прочие

В рамках программы Восточного экономического форума состоялось обсуждение взаимодействия университетов и промышленных компаний

Коммунальщики получат новую технику
05.09.2023 Проекты

В рамках реализации Постановления разработана линейка отечественных многоцелевых уборочных машин для больших городов

Образцы уникального оборудования привезли в Кубинку
15.08.2023 Мероприятия

Одним из экспонентов проходящего в парке «Патриот» международного форума «Армия-2023» стала петербургская компания «Лазерный центр».