В Ставрополье возродили производство лактозы

25.03.2022

Сегодня в регионе производят четверть объема ценного дисахарида, необходимого внутреннему рынку.

Лактоза – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах и производится из молочной сыворотки. Необходимость включения лактозы в состав продуктов и лекарств объясняется ее ценными технологическими свойствами, позволяющими сформировать инертную матрицу для действующего вещества в таблетках, а также пищевыми и биологическими характеристиками, необходимыми для усвоения организмом человека кальция и других важных микроэлементов.

25.03.2022-1-2.png
С момента распада СССР и до 2019 года Россия лактозу импортировала, так как ее производство осталось в бывших советских республиках.

Академик РАСХН и РАН Андрей Георгиевич Храмцов известен как ведущий российский ученый в области технологий глубокой переработки молочного сырья. В 2017 году Андрей Георгиевич стал научным руководителем по созданию и запуску нового цеха по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы на базе Молочного комбината «Ставропольский». Инициатором проекта выступил сам комбинат, а его реализация стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации Постановления № 218.

Размер субсидии от государства составил 140 млн рублей, со стороны комбината инвестиции в строительство и оборудование цеха, с учетом дальнейшего увеличения мощностей, составили более 600 млн рублей.

Суть научно-исследовательских работ по использованию комплекса мембранных методов очистки и концентрирования, проведенных в рамках проекта, заключалась в разработке технологии получения стандартизованного лактозосодержащего сырья для дальнейшего производства лактозы из различных видов остатков молочного производства, таких как подсырная сыворотка, кислая творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки или их аналоги, восстановленные из сухих концентратов.

25.03.2022-1-3.jpg 25.03.2022-1-4.png
«Наш научный коллектив вывел алгоритм гарантированного получения стандартизированного сырья для производства лактозы. Сейчас по разработанной нами технологии это сырье на комбинате получают в сухом кристаллическом виде», – рассказывает директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Сергеевич Анисимов.

В то время, пока шли научные изыскания, на самом комбинате было установлено и смонтировано современное технологичное оборудование в новом отдельном цехе площадью 1500 квадратных метров – вакуумно-выпарная установка, кристаллизаторы, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое. Запуск полностью автоматизированного производства произошел в начале 2019 года, то есть чуть меньше чем через два года после начала проекта

В настоящее время инвестиционная часть проекта завершена, на этапе реализации – коммерческая составляющая, продукт прочно занимает свою нишу на рынке. Как отмечают представители комбината, «Ставропольский» вышел на полную проектную мощность, производя 2,5 тысячи тонн лактозы в год.

Читать подробнее: Только мешки подставляй: в России наладили производство лактозы, Газета.ру, 20 апреля 2022

Смотрите также
Визит Президента России Владимира Путина в АО «ЦИТО»
03.12.2024 Мероприятия

Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

В России создают инновационное оборудование для вибрационных испытаний
06.11.2024 Проекты

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Уральского инжинирингового центра в рамках исполнения Постановления Правительства №218 занимаются созданием высокотехнологичного производства комплектующих гидроприводов с гидростатическими направляющими, используемых для проведения эксплуатационных испытаний установок различного рода.

ЮУрГУ заключил соглашение с НТЦ «Приводная техника»
30.10.2024 Мероприятия

В рамках соглашения стороны договорились об открытии лаборатории на базе Межуниверситетского кампуса мирового уровня.