Космический аппарат своими руками

25.11.2020
Космический аппарат своими руками

Обычные космические аппараты зачастую являются большими и тяжелыми. Это связано с решаемыми ими задачами, которые требуют высоких энергетических возможностей и аппаратуру большого размера. Такие аппараты в некоторых случаях могут иметь массу несколько тонн. Однако успехи в миниатюризации электроники позволили снизить габариты и массы многих бортовых систем, открыв дорогу и к миниатюризации космических аппаратов. CubeSats – ярчайший пример малых космических аппаратов.

Малый космический аппарат типа CubeSat имеет стандартизированные габариты и массу: куб с гранью 10 см и массой не более 1 кг. Жесткая стандартизация таких спутников не случайна: чтобы выводить такие аппараты в космос разработан специальный транспортно-пусковой контейнер, который может нести до трех аппаратов.

Корпус обычно выполняется из алюминиевого сплава и представляет собой каркас, внутри которого размещаются приборы. На наружных гранях корпуса размещены панели с солнечными батареями, которые обеспечивают аппарат энергией.

CubeSat отличает низкая стоимость, а также унификация платформ и комплектующих, что позволяет разрабатывать и запускать кубсаты университетам, школам, небольшим частным компаниям и даже частным лицам.

Подробнее о CubeSat можно узнать на выставке «ВУПРОМЭКСПО-2020», например на стенде АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва – ведущего российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Более 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией этого предприятия.

Смотрите также
Визит Президента России Владимира Путина в АО «ЦИТО»
03.12.2024 Мероприятия

Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

В России создают инновационное оборудование для вибрационных испытаний
06.11.2024 Проекты

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Уральского инжинирингового центра в рамках исполнения Постановления Правительства №218 занимаются созданием высокотехнологичного производства комплектующих гидроприводов с гидростатическими направляющими, используемых для проведения эксплуатационных испытаний установок различного рода.

ЮУрГУ заключил соглашение с НТЦ «Приводная техника»
30.10.2024 Мероприятия

В рамках соглашения стороны договорились об открытии лаборатории на базе Межуниверситетского кампуса мирового уровня.