Космический аппарат своими руками

25.11.2020
Космический аппарат своими руками

Обычные космические аппараты зачастую являются большими и тяжелыми. Это связано с решаемыми ими задачами, которые требуют высоких энергетических возможностей и аппаратуру большого размера. Такие аппараты в некоторых случаях могут иметь массу несколько тонн. Однако успехи в миниатюризации электроники позволили снизить габариты и массы многих бортовых систем, открыв дорогу и к миниатюризации космических аппаратов. CubeSats – ярчайший пример малых космических аппаратов.

Малый космический аппарат типа CubeSat имеет стандартизированные габариты и массу: куб с гранью 10 см и массой не более 1 кг. Жесткая стандартизация таких спутников не случайна: чтобы выводить такие аппараты в космос разработан специальный транспортно-пусковой контейнер, который может нести до трех аппаратов.

Корпус обычно выполняется из алюминиевого сплава и представляет собой каркас, внутри которого размещаются приборы. На наружных гранях корпуса размещены панели с солнечными батареями, которые обеспечивают аппарат энергией.

CubeSat отличает низкая стоимость, а также унификация платформ и комплектующих, что позволяет разрабатывать и запускать кубсаты университетам, школам, небольшим частным компаниям и даже частным лицам.

Подробнее о CubeSat можно узнать на выставке «ВУПРОМЭКСПО-2020», например на стенде АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва – ведущего российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Более 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией этого предприятия.

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов