Космический аппарат своими руками
Обычные космические аппараты зачастую являются большими и тяжелыми. Это связано с решаемыми ими задачами, которые требуют высоких энергетических возможностей и аппаратуру большого размера. Такие аппараты в некоторых случаях могут иметь массу несколько тонн. Однако успехи в миниатюризации электроники позволили снизить габариты и массы многих бортовых систем, открыв дорогу и к миниатюризации космических аппаратов. CubeSats – ярчайший пример малых космических аппаратов.
Малый космический аппарат типа CubeSat имеет стандартизированные габариты и массу: куб с гранью 10 см и массой не более 1 кг. Жесткая стандартизация таких спутников не случайна: чтобы выводить такие аппараты в космос разработан специальный транспортно-пусковой контейнер, который может нести до трех аппаратов.
Корпус обычно выполняется из алюминиевого сплава и представляет собой каркас, внутри которого размещаются приборы. На наружных гранях корпуса размещены панели с солнечными батареями, которые обеспечивают аппарат энергией.
CubeSat отличает низкая стоимость, а также унификация платформ и комплектующих, что позволяет разрабатывать и запускать кубсаты университетам, школам, небольшим частным компаниям и даже частным лицам.
Подробнее о CubeSat можно узнать на выставке «ВУПРОМЭКСПО-2020», например на стенде АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва – ведущего российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Более 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией этого предприятия.
В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №218 разработали технологии производства металлопроката из многофункциональных материалов для экстремальных условий эксплуатации, в частности Арктики и Крайнего Севера. Разработанная продукция отличается уникальной комбинацией трудносочетаемых свойств высокого уровня.
ЮУрГУ стал участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходившей с 8 по 11 июля 2024 года в Екатеринбурге.
Отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.