Российские ученые предложили пастеризовать молоко с помощью микроволнового излучения

27.04.2021

Ученые Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета в рамках проекта, поддержанного в конкурсном отборе по Постановлению Правительства РФ №218, разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн.
Традиционно пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов и продления их срока годности. Существует множество методов пастеризации молока, от традиционных, когда поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью различных типов нагревательных элементов, до инновационных, например, датская компания Lyras разработала технологию пастеризации молока с помощью ультрафиолета.
Эксперты отмечают, что при традиционном способе пастеризации нагревание продукта происходит в течение длительного времени или молоко просто кипятится. При этом, чем сильнее нагревается молоко и чем дольше остается в таком виде, тем большее количество белков уничтожается. При этом меняется не только внешний вид молока и его вкус, но и такие полезные элементы как лактоза, минеральные вещества, витамины теряют свои полезные свойства.
Ультрафиолет – надёжный и стабильный способ уничтожения бактерий и вирусов, однако при попытках обработать ультрафиолетом молоко или другой менее прозрачный, чем вода, напиток возникают трудности.
Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65°С и следующий за этим кратковременный скачок до 75°С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу следует резкое охлаждение. Такая пастеризация не разрушает молочный сахар (лактозу), а также сохраняет свойства минеральных веществ (например, кальция), витаминов и ценных ферментов. Патогенные микроорганизмы при этом уничтожаются, а вкус и полезные свойства молока сохраняются.
Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. «Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», — заключил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Читать подробнее: В Таганроге создали новый способ пастеризации молока, позволяющий отправлять его даже в Арктику", Информационный портал «Ёрш», 27.04.2021

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов