Российский биотех замещает импорт в АПК

28.04.2022
Российский биотех замещает импорт в АПК

Белково-витаминный концентрат (БВК) или попросту белок - главный балансирующий ингредиент при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Он должен состоять из компонентов как животного, так и растительного происхождения, баланс этих составляющих должен соответствовать строгим нормам в зависимости от вида и возраста животных. До недавнего времени кормовой белок животного происхождения поставлялся в Россию исключительно из-за рубежа, потребность, в нем в нашей стране составляет более 2 млн тонн в год.

28.04.2022-1-2.png
Один из импортеров кормовых добавок, компания «Арника», на протяжении нескольких лет формировала собственный технологический задел для начала производства кормовых компонентов на базе своего предприятия. В 2016 году «Арника» подала заявку в рамках постановления №218 Правительства РФ на получение государственной субсидии для реализации нового биотехнологического проекта совместно с Дальневосточным федеральным университетом.

«С дальневосточным университетом мы совместно реализовали к этому времени уже не один проект, на постоянной основе обменивались методическим и практическим опытом, всегда находились в тесной связи, - рассказывает генеральный директор НПГК «Арника» Людмила Текутьева, –В течение 2016-2018 гг. научный коллектив ДВФУ и специалисты предприятия создали штамм-продуцент микроорганизма, способного синтезировать ценный белок, разработали экспериментальную установку и апробировали опытно-промышленную технологию выпуска концентратов на его основе. Объём выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ составил 352 млн рублей, их них 170 млн рублей составила государственная субсидия, 182 млн рублей - собственные средства НПГК «Арника».

Разработанная биотехнология не имеет аналогов в нашей стране. Получаемый синтезированный рекомбинантный кормовой белок превосходит по качественным характеристикам (аминокислотному составу и усвояемости) и биобезопасности активно применяемые в отечественном животноводстве нативные (природные) растительные белки российского и импортного производства. В январе 2021 года предприятие начало производить готовую продукцию. Как отмечают представители компании, «Арника» может обеспечить до 100 процентов потребности российских аграриев в заявленном ассортименте.

Значимым итогом сотрудничества ДВФУ и НПГК «Арника» стало создание в университете базовой кафедры предприятия «Биоэкономика и продовольственная безопасность». Сегодня это успешно работающая кафедра с рядом магистерских программ и бакалавриата, докторантурой и ученым советом. Преподавателями кафедры являются не только работники группы кампаний «Арника», но и главные технологи, генеральные директора крупных пищевых предприятий региона. Часть выпускников кафедры работают на предприятии технологами и инженерами-исследователями в корпоративном научном центре.

Компания и вуз растят новое поколение талантливых ученых, исследователей, разработчиков, которые в дальнейшем трудоустраиваются не только в группу компаний «Арника», но и на другие предприятия отрасли.

Смотрите также
ЗГМ провел испытания радиопоглощающих материалов
28.12.2024 Проекты

Специалисты ЗГМ провели квалификационные испытания самоклеящихся радиопоглощающих материалов Абрис ЭМИ, разработанных совместно с учеными МГУ им. Н.П. Огарева в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.

Визит Президента России Владимира Путина в АО «ЦИТО»
03.12.2024 Мероприятия

Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

СТМ совместно с СГУПС создали технологию, позволяющую шлифовать рельсы со скоростью до 30 км/ч
28.11.2024 Проекты

АО "Калужский завод "Ремпутьмаш" совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщения в рамках реализации Постановления Правительства №218 разрабатывают новый скоростной поезд для продления срока службы железной дороги