Начался экспорт российской лактозы

30.11.2020
Начался экспорт российской лактозы

Первые партии лактозы производства Ставропольского молочного комбината были отгружены на днях в рамках пилотных экспортных поставок в Грузию и Азербайджан.

Напомним, что промышленный выпуск лактозы «Молочный комбинат «Ставропольский» начал в 2019 году, собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР благодаря программе кооперации науки и промышленности, реализуемой Минобрнауки РФ. Общая стоимость проекта создания нового наукоемкого производства, созданного в сотрудничестве с Северокавказским федеральным университетом, составила более 400 млн рублей. Мощность производства — около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно.

До того, как молочный комбинат «Ставропольский» начал производить лактозу высокой степени очистки, в Россию подобная лактоза ввозилась из-за рубежа.

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов