Высокая орбита для «Экспрессов»
ИСС им. М.Ф. Решетнева, МАИ.
Технология довыведения космических аппаратов позволила значительно увеличить массу полезной нагрузки спутников связи и повысить их конкурентоспособность
31 июля 2020 года корпорация Роскосмос начала прямую телевизионную трансляцию с космодрома Байконур. На стартовом столе команду «ключ на старт» ожидала тяжелая ракета-носитель «Протон-М», которой предстояло вывести на высокую орбиту спутники связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Спутники, предназначенные для обеспечения правительственной связи, широкополосного интернета и цифрового телевизионного вещания, вошли в состав формируемой группировки спутников программы «Сфера», которая к 2028 году будет насчитывать более 600 космических аппаратов.
Разработчиком и производителем «Экспрессов» является компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС им. М.Ф. Решетнева), входящая в корпорацию Роскосмос. Часть работ по созданию системы коррекции для спутников на базе электрореактивных двигателей СПД-100В была выполнена в рамках проекта по Постановлению Правительства Российской Федерации N218, головным исполнителем в котором стал научный коллектив Московского авиационного института (МАИ), а соисполнителем – научно-производственный центр «Малые космические аппараты» («НПЦ «МКА»).
В процессе создания спутников конструкторам предстояло решить непростую задачу. Суммарная масса спутников составила 4400 кг, что превышало грузоподъемность «Протона-М». Ракета-носитель могла «взять на борт» груз не тяжелее 3250 кг. И эта задача была решена: выведение аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на целевую орбиту было осуществлено в два этапа. Сначала «Протон-М» вывел спутники на промежуточную орбиту, затем заработали их собственные электрореактивные двигатели СПД-100В, входящие в систему коррекции. Благодаря этому оба аппарата успешно достигли цели.
Инновационный принцип выведения космических аппаратов дает возможность в полтора-два раза увеличить массу спутников, доставляемых на геостационарную орбиту. Это позволяет нарастить количество передающих транспондеров полезной нагрузки спутников и расширить перечень и качество услуг для телекоммуникационных компаний. Новый подход сократил срок вывода спутников на рабочую орбиту с 6-8 месяцев до 3-4.
Второе достижение проекта – совершенствование технологии огневых испытаний. Это важная часть программы автономной отработки системы коррекции космических аппаратов, предшествующая наземным испытаниям системы. Её цель – подтверждение правильности разработанных алгоритмов и принятых технических решений. НПЦ «МКА» был разработан программно-аппаратный имитатор бортового комплекса управления, а в МАИ сконструирован электрический имитатор двигателя довыведения и коррекции, имитирующий электрические процессы в двигателе. Это дало возможность провести комплексные электрические испытания космического аппарата с системой коррекции в условиях, максимально приближенных к космической реальности. В МАИ создали имитационную модель двигателя, которая затем была реализована «в железе».
Сотрудничество вуза с индустриальным партнером продолжается и сегодня. Представители компании преподают на кафедрах МАИ, являющихся традиционными поставщиками квалифицированных специалистов для космической отрасли - таких как «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки».
Читать подробнее: МКС, Луна, другие планеты: куда долетят плазменные двигатели, Газета.ru,
В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №218 разработали технологии производства металлопроката из многофункциональных материалов для экстремальных условий эксплуатации, в частности Арктики и Крайнего Севера. Разработанная продукция отличается уникальной комбинацией трудносочетаемых свойств высокого уровня.
ЮУрГУ стал участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходившей с 8 по 11 июля 2024 года в Екатеринбурге.
Отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.