Сергей Кортов: в развитии кооперации науки и бизнеса в наилучшей степени проявили себя инжиниринговые центры

28.06.2023

Первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов , обсудил задачи, ориентиры и инструменты реализации задач формирования технологического суверенитета, обозначенные в утвержденной Правительством России Концепции технологического развития страны до 2030 года в интервью с корреспондентом журнала «Эксперт Урал».

Как отметил Сергей Кортов в интервью, вновь принятый документ фокусируется на достижении технологического суверенитета. В документе четко поставлены три цели, в том числе переход к инновационно ориентированному экономическому росту, и описание механизмов их достижения. Особое внимание уделено необходимости повышения эффективности использования результатов научной деятельности для создания инновационных продуктов и технологий, то есть стадии превращения научных знаний в опытные образцы.

С 1991 года в России появился большой провал между научным результатом и внедрением. Было проще покупать технологические решения в готовом виде, под ключ, поэтому в большинстве направлений технологические компетенции практически не развивались.

Сейчас, в условиях санкционного давления и перестройки мировой экономики, основная задача – формирование технологического суверенитета. Это состояние независимости от зарубежных поставок критических и сквозных технологических решений, которое позволяет экономике даже в условиях неблагоприятных внешних факторов оставаться стабильной. Способы решения этой задачи и прописаны в Концепции.

«Поиск решений для генерации технологий может предложить система науки и высшего образования, в том числе в рамках механизмов технологического предпринимательства. Какие-то решения найдут крупные компании в своих научно-исследовательских центрах. Основной вопрос сейчас, развитие цепочек кооперации вузов и промышленности. Задача кооперации — превратить научный результат в продукт. В Концепции и декларирован набор механизмов, которые позволят этому процессу состояться. Ученые увидят задачи бизнеса, а бизнес — возможности науки», - отметил Сергей Кортов.

Постановление Правительства Российской Федерации № 218 направлено на развитие научно-промышленной кооперации и внедрение результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в собственное инновационное производство.

В рамках реализации постановления Правительства № 218 с 2010 года Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина принимал участие в качестве головного исполнителя НИОКТР в 9 проектах в отраслях: космические системы, информационные технологии, приборостроение, металлообработка, электронная промышленность и микроэлектроника, медицина. . Государственная поддержка проектов составляет 941 млн рублей.

С 10 по 13 июля в Екатеринбурге пройдет международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Главная тема ИННОПРОМ-2023: «Устойчивое производство: стратегии обновления». УрФу проведет дискуссию, посвященную тенденциям взаимодействия бизнеса и университетов, как раз в контексте технологического суверенитета.

Читать подробнее: Технологический альянс нужно строить без романтизма, Эксперт Урал, 26.07.2023

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов