№ соглашения 075-11-2020-036
Проект
Создание высокотехнологичного производства высококачественных растительных пищевых белков.
Получатель
субсидии
АО «Эфирное»
Белгородская область
Головной
исполнитель
НИОКТР
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук
Новосибирская область
Начало проекта
2020
Стадия проекта
Коммерциализация
Отрасль
Биотехнологии
О проекте

Цель

Разработка и создание высокотехнологичного производства высококачественного растительного фарша и полуфабрикатов из пищевых растительных белков, полученных путем экстракции из семян подсолнечника и сои, а также технологии получения высококачественного растительного фарша на его основе.

Уникальность

Технологический процесс основан на переработке растительного белкового сырья с целью выпуска растительного фарша для производства нескольких видов растительных котлет и наггетсов на основе растительных белковых концентратов и изолятов.  Функциональные, потребительские, стоимостные и другие показатели изготавливаемой продукции будут улучшены за счет: использования высокотехнологичного оборудования, а также строительства нового производства на уже существующем производственном предприятии АО «ЭФКО» с развитой инфраструктурой.

Результаты на 31.12.2021
  1. Разработана опытно-промышленная технология производства микробного или растительного аналогов гемоглобина.
  2. Разработана технология получения высококачественного растительного фарша и полуфабрикатов из пищевых растительных белков, полученных путем экстракции из семян подсолнечника и сои, а также полученных по ней опытных образцов растительного фарша и пищевых полуфабрикатов из него (котлет и наггетсов).
  3. Завершены приемочные испытания технологии получения высококачественного растительного фарша и полуфабрикатов из пищевых растительных белков, полученных путем экстракции из семян подсолнечника и сои, а также полученных по ней опытных образцов растительного фарша и пищевых полуфабрикатов из него (котлет и наггетсов).
  4. Начата клиническая апробация новой продукции - растительного фарша и пищевых полуфабрикатов из него (котлет и наггетсов).
  5. Завершается создание высокотехнологичного производств (выполняется итоговая пуско-наладка).