Разработка ученых ТГТУ поможет тамбовским онкологам диагностировать рак
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) создали программу, способную с помощью искусственного интеллекта распознавать рак молочной железы и другие онкологические заболевания по рентгеновским снимкам. Специалисты онкологического центра в Тамбове уже используют данную технологию ученых ТГТУ. Об этом «Абирегу» рассказали разработчики проекта.
Новый программный комплекс анализирует снимки по трем группам риска: с подозрением на злокачественные опухоли, доброкачественные новообразования и безопасные. По словам профессора ТГТУ Владимира Алексеева, программа позволяет максимально точно анализировать снимки и сводит вероятность пропуска опасного заболевания к нулю. Комплекс способен анализировать не только маммографические снимки, но и результаты других рентгеновских исследований, например флюорографию, а также томограммы головного мозга. Программа оперативно и максимально точно определяет любые подозрительные затемнения на снимках и помогает врачам вовремя диагностировать опасные заболевания.
«Разработанный нами программный комплекс помогает диагностировать опухоли молочной железы на основе анализа рентгеновских снимков, полученных в ходе маммографии, – пояснил Владимир Алексеев. – Снимки, попадающие в компьютер, с помощью специальных алгоритмов искусственного интеллекта автоматически считываются и в течение двух минут делятся на три группы: имеющие подозрение на злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования и изображения, на которых ничего не выявлено. Соответственно, на треть сокращается объем работы врача-рентгенолога и врача-онколога по анализу снимков».
Разработчики программы рассказали, что новшество прошло успешную апробацию в рамках стационара и доказало свою эффективность. В течение 1,5 лет на базе Тамбовского областного онкологического диспансера велись испытания программного комплекса. В результате специалистами областного онкоцентра программа была признана успешной и теперь постоянно используется ими при диагностике онкологии.
По информации пресс-службы ТГТУ, работа над проектом по созданию искусственного интеллекта для качественной диагностики рака проводилась учеными университета в партнерстве со специалистами онкоцентра с 2014 года. Такие совместные разработки предусмотрены Постановлением Правительства от 9 апреля 2010 г. N 218, которое нацелено на развитие высоких технологий при сотрудничестве научных организаций, вузов и индустриальных партнеров, непосредственно заинтересованных в модернизации конкретных процессов и их последующем внедрении. В данном случае задачу по созданию программного комплекса для точной диагностики раковых заболеваний ученым университета сформулировали сами онкологи.
Читать подробнее: Разработка ученых ТГТУ поможет тамбовским онкологам диагностировать рак, https://abireg.ru/, 06.03.2020

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.