Роспатент РФ выдал НИ ИРГТУ и корпорации "ИРКУТ" свидетельство на автоматизированную систему определения остаточных напряжений

Программный продукт "Автоматизированная система определения остаточных напряжений в образцах на установке для измерения остаточных напряжений" получил свидетельство Роспатента РФ. Правообладателями программы для ЭВМ являются НИ ИрГТУ и ОАО "Корпорация "Иркут". Над ее подготовкой работала группа ученых института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ под руководством профессора Юрия Замащикова. Автоматизированная система создана в рамках реализации проекта по разработке прогрессивных технологий в авиастроении (Постановление Правительства РФ "№"218 - кооперация вузов и предприятий). Научная работа проводилась в лаборатории исследования технологических остаточных напряжений и деформаций по одной из тематик этого масштабного проекта - "Повышение эффективности технологии изготовления силовых авиационных деталей на основе учета влияния остаточных напряжений". . По словам одного из авторов программного продукта, аспиранта Павла Смолькова, автоматизированная система работает в комплексе с установкой УДИОН-2, предназначенной для определения остаточных напряжений механическим методом в авиационных деталях. Установка спроектирована и изготовлена на Иркутском авиационном заводе при непосредственном участии ученых ИрГТУ и в настоящее время установлена на территории завода.
"Данная установка позволяет автоматизировать расчет остаточных напряжений, которые возникают в деталях в процессе изготовления. Виды обработки бывают разными - фрезерование, шлифование, токарная обработка. Значительное влияние на механические характеристики оказывает и термическая обработка детали. Каждый из этих видов обработки вносит свои напряжения, под воздействием которых может снизиться точность детали, а также возможно ухудшение ее эксплуатационных характеристик. Наша работа направлена на то, чтобы данные напряжения можно было контролировать и управлять ими. В авиационной технике детали должны гарантированно работать определенное время. Чтобы понять, могут ли они разрушиться до заявленного срока или отработают весь ресурс, в один из этапов технологического процесса и вводят операцию контроля остаточных напряжений. Разработка и тестирование программы были выполнены на базе математического моделирования, которое позволило иметь абсолютно точное решение задачи. С такими точными решениями сравнивали результаты, полученные с использованием предложенного алгоритма расчета. На основе технического задания совместно с инженерами-программистами Иркутского авиационного завода была разработана программа для расчета остаточных напряжений. Программа имеет удобный пользовательский интерфейс. В специальные модули вводятся данные об образце, виде обработки, свойствах материала и т.п. Результатом расчета являются распределения по глубине всех компонент плоского тензора остаточных напряжений в поверхностном слое образца. Образцы применяются потому, что детали самолета бывают самой разной формы и размера, поэтому их непосредственное использование на установке УДИОН-2 невозможно", - рассказал П. Смольков.
В планах разработчиков модернизировать программный продукт, чтобы полностью автоматизировать расчет остаточных напряжений. В настоящее время на некоторых этапах этого процесса требуется присутствие оператора, который должен выбрать оптимальный режим расчета. "После модернизации работать с программой будет проще, в результате чего станет возможным ее использование в производственных условиях завода, а не только в специализированной лаборатории ИрГТУ. Оптимизация технологических процессов по критерию остаточных напряжений позволит минимизировать коробление деталей, а также назначить режимы ее обработки, обеспечивающие наивысшие эксплуатационные показатели", - пояснил П. Смольков. Он отметил, что в рамках работы над очередным совместным проектом "Автоматизация и повышение эффективности процессов изготовления и подготовки производства изделий авиатехники нового поколения на базе ОАО "Корпорация "Иркут" с научным сопровождением Иркутского государственного технического университета" установка УДИОН-2 будет размещена на базе вузовской лаборатории.

В рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 специалисты ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета успешно провели испытания нового аппаратурно-программного комплекса для диагностики нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга

Мордовские учёные разработали недорогой и простой в применении радиопоглощающий материал. Проект выполнен по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.