Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы

01.04.2024

Ставропольские ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) по заказу АО «Молочный комбинат «Ставропольский» занимаются разработкой пребиотика лактулозы. Это вещество, которое используют для производства БАДов, спортивного питания и обогащения пищевой продукции. Работа проводится в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации № 218.

Лактулоза - это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами. Она помогает развиваться "правильной" микрофлоре желудочно-кишечного тракта. В России промышленное производство лактулозы пока отсутствует.

Крупномасштабное получение лактулозы основано на химической реакции изомеризации лактозы в щелочных средах при высоких температурах. Для гидролиза лактозы и биосинтеза лактулозы могут быть использованы бета-галактозидазы, имеющие международный статус безопасности. В нашей стране такие ферменты применяют для получения низко- и безлактозных молочных продуктов, но все они зарубежного производства.

Ученые СКФУ предложили использовать отечественные штаммы продуцентов необходимых ферментов, причем не только дрожжей, но и молочнокислых бактерий. В ходе экспериментов были найдены сочетания микроорганизмов, совместное культивирование которых позволило значительно повысить активность бета-галактозидаз и выход лактулозы по сравнению с применением отдельных штаммов. Одним из результатов исследований стала разработка способа лактулозосодержащего продукта-постбиотика из молочной сыворотки и ее ультрафильтрационных пермеатов.

Напомним, что в 2022 году Северо-Кавказский федеральный университет совместно с АО «Молочный комбинат «Ставропольский» приступили к выполнению проекта в рамках исполнения Постановления №218 по созданию первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Читать подробнее: Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы, Молочный комбинат «Ставропольский», 12.03.2024

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

В Белгородской области открыли новый завод по производству функциональных белков
06.03.2024 Проекты

Президент России Владимир Путин и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дали старт работе нового завода «ЭФКО» по производству соевых изолятов, функциональных белков, концентратов и растительных волокон. На заводе будут использоваться технологии, разработанные в рамках исполнения Постановления № 218