Ученые улучшили диагностику состояния нефтегазовых скважин и пласта

01.12.2023

Сотрудники Башкирского государственного университета совместно с ООО «ТНГ-Групп» в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 создали аппаратурно-программный комплекс на основе использования математического моделирования, машинного обучения, алгоритмов обработки и роботизированной аппаратуры индукционного воздействия. Испытания уникальной интеллектуальной технологии исследования и интерпретации данных промыслово-геофизических исследований скважин успешно прошли на площадке научно-технического управления ТНГ-Групп.

Разрабатываемое оборудование использования индукционного нагрева для диагностики состояния скважины и пласта по своим возможностям не имеет аналогов как в зарубежной, так и в отечественной практике геофизических услуг при контроле за разработкой нефтегазовых месторождений. В сентябре прошли приёмочные испытания в университете. Они проводились на разработанной специально для этого комплекса экспериментальной установке. Приёмочные полевые испытания опытного образца аппаратурно-программного комплекса проходили уже в «полевых условиях» — на контрольно-поверочной скважине Научно-технического управления ТНГ-Групп. Было выполнено 18 спускоподъёмных операций, зарегистрировано 7 массивов с данными температуры. Каждый визуализирован и количественно обработан.

При помощи создаваемого в рамках исполнения Постановления №218 оборудования можно будет определять работающие интервалы в низкопроницаемых пластах, карбонатных коллекторах, в которых отсутствуют термодинамические эффекты.

Государственная субсидия направлена на создание высокотехнологичного комплекса, включающего оптоволоконные измерения для контроля за разработкой нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга состояния недр.

Читать подробнее: Улучшить диагностику пластов, Neftegaz.ru, 01.12.2023

Смотрите также
Визит Президента России Владимира Путина в АО «ЦИТО»
03.12.2024 Мероприятия

Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

В России создают инновационное оборудование для вибрационных испытаний
06.11.2024 Проекты

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Уральского инжинирингового центра в рамках исполнения Постановления Правительства №218 занимаются созданием высокотехнологичного производства комплектующих гидроприводов с гидростатическими направляющими, используемых для проведения эксплуатационных испытаний установок различного рода.

ЮУрГУ заключил соглашение с НТЦ «Приводная техника»
30.10.2024 Мероприятия

В рамках соглашения стороны договорились об открытии лаборатории на базе Межуниверситетского кампуса мирового уровня.