Ученые улучшили диагностику состояния нефтегазовых скважин и пласта

01.12.2023

Сотрудники Башкирского государственного университета совместно с ООО «ТНГ-Групп» в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 создали аппаратурно-программный комплекс на основе использования математического моделирования, машинного обучения, алгоритмов обработки и роботизированной аппаратуры индукционного воздействия. Испытания уникальной интеллектуальной технологии исследования и интерпретации данных промыслово-геофизических исследований скважин успешно прошли на площадке научно-технического управления ТНГ-Групп.

Разрабатываемое оборудование использования индукционного нагрева для диагностики состояния скважины и пласта по своим возможностям не имеет аналогов как в зарубежной, так и в отечественной практике геофизических услуг при контроле за разработкой нефтегазовых месторождений. В сентябре прошли приёмочные испытания в университете. Они проводились на разработанной специально для этого комплекса экспериментальной установке. Приёмочные полевые испытания опытного образца аппаратурно-программного комплекса проходили уже в «полевых условиях» — на контрольно-поверочной скважине Научно-технического управления ТНГ-Групп. Было выполнено 18 спускоподъёмных операций, зарегистрировано 7 массивов с данными температуры. Каждый визуализирован и количественно обработан.

При помощи создаваемого в рамках исполнения Постановления №218 оборудования можно будет определять работающие интервалы в низкопроницаемых пластах, карбонатных коллекторах, в которых отсутствуют термодинамические эффекты.

Государственная субсидия направлена на создание высокотехнологичного комплекса, включающего оптоволоконные измерения для контроля за разработкой нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга состояния недр.

Читать подробнее: Улучшить диагностику пластов, Neftegaz.ru, 01.12.2023

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов