Ученые разработали роботизированный комплекс для обработки имплантатов

02.10.2023

Ученые ИТМО в кооперации с компанией «Лазерный Центр» разработали универсальный роботизированный комплекс для лазерной обработки поверхностей медицинских изделий ― например, дентальных и черепных имплантатов. С помощью разработанных технологий металлическим имплантатам можно в единой системе придать антибактериальные и биосовместимые свойства, а также нанести маркировку. Чтобы получить нужный эффект, достаточно загрузить 3D-модель имплантата в специальную программу, задать траекторию обработки и выбрать требуемое свойство поверхности изделия.

Роботизированная система состоит из лазерной установки, шестиосевого робота-манипулятора и программного обеспечения (ПО). Встроенное компьютерное зрение позволяет системе адаптироваться под точные положение и геометрию изделия. Комплекс включает четыре технологии: технологии придания антибактериальных и биосовместимых свойств, управления шероховатостью поверхности и нанесения цветных идентификационных знаков.

Ученые уже провели предварительные испытания опытных образцов ― в частности, доклинические испытания изделий, обработанных на разработанных комплексах. Все изделия успешно прошли испытания in vitro (на клетках и на бактериях) и in vivo (на живых организмах) и рекомендованы к клиническим испытаниям. Апробация и внедрение разработок запланированы на производстве ООО «Лазерный Центр». Проект реализуется в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218.

Читать подробнее: В Петербурге создали робокомплекс для обработки медицинских имплантатов, ТАСС, 02.10.2023

Смотрите также
Визит Дениса Секиринского в САФУ имени М.В. Ломоносова
21.06.2024 Проекты

Заместителю Министра науки и высшего образования России представили специализированный лабораторный комплекс, созданный в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218

Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz