Добыча полезных ископаемых станет более безопасной
Беспилотные грузовые самосвалы в обозримом будущем появятся на российском рынке. Новая техника обеспечит более высокий уровень безопасности горных работ и сможет использоваться при добыче угля, нефти и других полезных ископаемых, а также при проведении строительных работ.
Как поясняют разработчики, беспилотные роботы-самосвалы не будут иметь рабочего места водителя и смогут эксплуатироваться круглосуточно и круглогодично с перерывами исключительно на техническое обслуживание. Управлять новой карьерной техникой будут специально обученные операторы, способные одновременно заниматься логистикой, а также выявлять и предотвращать сбои.
Проект по созданию грузовиков нового поколения реализуется Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева совместно с компанией «Камаз». В разработке также участвует Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Производственные испытания беспилотного большегруза запланированы на 2022 год. Вместе с тем, в ближайшем будущем КузГТУ будет осуществлять подготовку кадров для управления данными транспортными средствами.
Читать подробнее: «КузГТУ и "Камаз" в 2022 году проведут испытания самосвала-беспилотника для угледобычи», tass.ru, 18 декабря 2021
Специалисты ЗГМ провели квалификационные испытания самоклеящихся радиопоглощающих материалов Абрис ЭМИ, разработанных совместно с учеными МГУ им. Н.П. Огарева в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.
Президент России Владимир Путин в Международный день инвалидов прибыл в Центр инновационных технологий в ортопедии, где производят протезы и проходят реабилитацию военнослужащие.

АО "Калужский завод "Ремпутьмаш" совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщения в рамках реализации Постановления Правительства №218 разрабатывают новый скоростной поезд для продления срока службы железной дороги