Добыча полезных ископаемых станет более безопасной

07.02.2022

Беспилотные грузовые самосвалы в обозримом будущем появятся на российском рынке. Новая техника обеспечит более высокий уровень безопасности горных работ и сможет использоваться при добыче угля, нефти и других полезных ископаемых, а также при проведении строительных работ.

Как поясняют разработчики, беспилотные роботы-самосвалы не будут иметь рабочего места водителя и смогут эксплуатироваться круглосуточно и круглогодично с перерывами исключительно на техническое обслуживание. Управлять новой карьерной техникой будут специально обученные операторы, способные одновременно заниматься логистикой, а также выявлять и предотвращать сбои.

Проект по созданию грузовиков нового поколения реализуется Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева совместно с компанией «Камаз». В разработке также участвует Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Производственные испытания беспилотного большегруза запланированы на 2022 год. Вместе с тем, в ближайшем будущем КузГТУ будет осуществлять подготовку кадров для управления данными транспортными средствами.

Читать подробнее: «КузГТУ и "Камаз" в 2022 году проведут испытания самосвала-беспилотника для угледобычи», tass.ru, 18 декабря 2021

Смотрите также
Визит Дениса Секиринского в САФУ имени М.В. Ломоносова
21.06.2024 Проекты

Заместителю Министра науки и высшего образования России представили специализированный лабораторный комплекс, созданный в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218

Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz