Белгородский белок
12 ноября в Белгороде прошел пробный запуск опытно-промышленной линии по производству белка и липидного концентрата из личинок чёрной львинки, мухи, которая вызывает большой научный и практический интерес за счёт высокой питательности личинок и благоприятного воздействия такого белка на рост и развитие сельскохозяйственных животных и птиц.
«Личинка мухи чёрная львинка имеет очень ценные свойства, насыщена микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами. Это будет полезно и при выращивании животных, и при вскармливании аквакультуры», - подчеркнула автор проекта Светлана Свергузова, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой промышленной экологии БГТУ им. В.Г. Шухова.
По словам генерального директора шебекинской компании «Агроакадемия» Сергея Лимана, насекомое не подвержено болезням. «Такие мухи синтезируют внутри себя антибиотики естественного происхождения. Мясо, полученное от личинок мух, очень хорошее по аминокислотному составу и не несёт в себе ни зольности, ни кальция, ни фосфора в больших количествах. Это чистый белок с 96% усвоением», – добавил Сергей Лиман.
Совместный проект Белгородского государственного технологического университета имени Шухова и ООО «Агроакадемия» по созданию высокотехнологичного производства животного белка входит в число проектов, поддержанных в рамках Постановления №218.
Читать подробнее: «Состоялся пробный запуск линии уникального белка от учёных «Технолога», 12.11.2021, Аргументы и факты
Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH).
Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz.
В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов