Участие в конкурсе – инструмент работы с будущим (Интервью)

18.01.2013
Участие в конкурсе – инструмент работы с будущим (Интервью)

Почти четыре года в России действует программа Министерства образования и науки Российской Федерации, которая поддерживает активное взаимодействие вузов, а начиная с 2013 года, и научных учреждений с производственными предприятиями с целью создания новых высокотехнологичных производств.

Выделение государственных субсидий производится на строго регламентированной конкурсной основе.

26 декабря 2012 года были подведены итоги третьей очереди Конкурса и 14 января 2013 года в Москву съехались представители организаций-победителей из 48 регионов России, чтобы принять участие в семинаре, который помог бы в дальнейшем руководителям проектов разобраться в вопросах, связанных с оформлением договорной и отчетной документации, а также встретиться с представителями компаний, уполномоченных вести, консультировать и контролировать проекты-победители от момента заключения договоров до этапа завершения проектных работ (НИОКТР) и коммерциализации конечного продукта.

Что дает участие в конкурсе на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства вузам и промышленным компаниям?
Чему способствует выделение финансовой поддержки, выделяемой Министерством образования и науки России?
Опытом своего участия в конкурсе делится Широков Александр Бежанович, директор Центра управления проектами Южно-Уральского государственного университета.

ШИРОКОВ Александр Бежанович - Мы второй раз победили в конкурсе по Постановлению 218. Первый проект мы реализовали совместно с ФГУП «ФНПЦ «Прибор», трехгодичный, с 2010 по 2012 год. На конкурсе 3-й очереди, победителями признаны 2 проекта, подготовленные нашим университетом и промышленными предприятиями: первый - с ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», второй - с ОАО "Челябинский радиозавод "Полет".

Широков Александр Бежанович  Что вам дал опыт участия в конкурсе, насколько это помогает вашему развитию?

- Для нас это является механизмом развития проектных команд вуза, повышения компетентности сотрудников вуза в области проектного управления и реализации прикладных НИОКТР, востребованных на рынке. Кроме того, вся эта программа является инструментом развития предприятий реального сектора экономики.
Мы провели очень большую работу в 2012 году. Центр управления проектами университета взаимодействует не только с промышленными предприятиями уральского региона, но и всей России. Мы подали двенадцать заявок. Но, к сожалению, только две победили. В рамках IV очереди конкурса будем совершенствовать свои заявки и снова участвовать.
Опыт общения с промышленными предприятиями, полученный нами за последний год, показал высокую заинтересованность предприятий реального сектора экономики во взаимодействии в сфере НИОКТР с вузами. Фактически это является эффективным инструментом развития научно-исследовательского потенциала университета и технологической базы предприятия-партнера.
Понятно, что многое связано с трансферами технологий из-за рубежа, но, по крайней мере, это тот инструмент, который закладывает основы, чтобы предприятиям не только покупать что-то за границей, но и инвестировать в совместные НИОКТР с вузами внутри страны.

Успехов вашему проектному центру! А насколько трудно вам, как руководителю проектов, исполнять те высокие требования к техническому заданию, к договору, к плану-графику, о которых шла речь на семинаре (14 января состоялся семинар для победителей III очереди Конкурса)?

Ничего здесь пугающего нет. Выполнение такого уровня проектов требует четкой организации документооборота и выполнения требований ГОСТов и регламента постановления, широкого использования современного научно-исследовательского оборудования и вовлечения молодых ученых, аспирантов и студентов в проект. Это набор необходимых документов, который регламентирует все этапы прохождения Конкурса и предъявляет требования на каждой стадии обработки. Документы основаны на ГОСТах, и тот, кто делал какие-то прикладные работы для предприятий реального сектора экономики, тот это понимает. Какие-то недочеты и замечания, безусловно, будут, но в тупик эти требования не поставят.
Не могу сказать, что мы в первом проекте не ошибались, но всё это разрешалось путем исправлений замечаний и совместной работы с мониторами проекта.

Расскажите о вашем первом проекте. На какой стадии реализации он сейчас находится?

Только закончился цикл НИОКТР, сейчас начинается цикл коммерциализации. Все развивается в соответствии с запланированными параметрами.
Один из наших новых проектов – это социально значимая разработка. Её конечный продукт- современный 100%-низкопольный трамвай с энергосберегающими характеристиками . Этот проект мы будем разрабатывать на базе ведущего производителя трамвайных вагонов в России лидером этого рынка – Усть-Катавским вагоностроительным заводом. Сейчас, благодаря государственной поддержке по постановлению 218, у предприятия появится возможность не только обновить свои фонды, но и возместить средства инвестированные в НИОКТР. Трамвай – это транспорт, который получает второе рождение. Ему не страшны пробки, он экологически чистый, энергоэффективный, и коммерчески эффективный проект.

И когда же нам ждать первый современный трамвай?

Думаю, через три года запустим серийное производство.

Смотрите также
В Магнитогорске разработали новые виды материалов для экстремальных условий эксплуатации
10.09.2024 Проекты

В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №218 разработали технологии производства металлопроката из многофункциональных материалов для экстремальных условий эксплуатации, в частности Арктики и Крайнего Севера. Разработанная продукция отличается уникальной комбинацией трудносочетаемых свойств высокого уровня.

Уникальную коммунальную машину представили на выставке ИННОПРОМ-2024
09.07.2024 Проекты

ЮУрГУ стал участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходившей с 8 по 11 июля 2024 года в Екатеринбурге.

Пребиотик на основе лактулозы разработали в СКФУ
03.07.2024 Проекты

Отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 218.