В Томске запускается производство антимикробных лакокрасочных материалов

22.11.2023

В Томском государственном университете совместно с АО «Объединение «Ярославские краски» в рамках исполнения Постановления №218 создали антивирусные и антимикробные лакокрасочные материалы. В основу легла инновационная разработка ученых ТГУ– синтез биоцидных наночастиц на основе оксида цинка, допированного серебром. Их производство готовится к открытию в Томске.

«Мы нашли промышленного партнера — завод «Ярославские краски», это один из крупнейших производителей краски в России. И они согласились пойти с нами на совместный проект по 218-му постановлению Правительства РФ, поддерживающему кооперацию науки и бизнеса. В рамках этого проекта были разработаны два продукта, которые уже выходят в производство — антимикробные краски и лаки. Во время коронавирусной эпидемии мы окрашивали ими «красные зоны» в больницах, каждый день брали мазки, смотрели — размножаются ли вирусы и бактерии на покрытии. Оказалось, реально не размножатся! Плюс наши материалы испытывали в Институте эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи, том самом, где была разработана вакцина против коронавируса. Они дали положительное заключение, что вирус на покрытии действительно не живет. Также в ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора была показана безопасность разработанных материалов для человека», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ, заведующий лабораторией физикохимии высокодисперсных материалов Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Марат Лернер.

По словам Марата Лернера, ранее у его коллектива был опыт работы с наночастицами, которые подавляют размножение микроорганизмов — бактерий, вирусов и даже грибов. Эта база и была использована в разработке антимикробных покрытий.

«Мы синтезировали совершенно оригинальную наночастицу, в основе которой лежит оксид цинка, допированный серебром — серебра в наночастице менее 0,1 %. Таким образом, существенно снижено количество серебра, но по эффективности эти наночастицы не уступают чистому серебру. Мы создали относительно дешевый и безопасный вариант антимикробных частиц и добавили их в краску и лак. Звучит просто, но на самом деле это был достаточно длинный путь», — поясняет Марат Лернер.

Наночастицы будут производиться в виде концентрата (суспензии) и в сухом виде. На одну тонну краски нужно лишь 0,5% концентрата, это всего пять килограммов.

Целью проекта, реализующегося в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218, является создание высокотехнологичного производства антимикробных, антивирусных и антигрибковых лакокрасочных материалов (ЛКМ), и составов пролонгированного действия с выраженном антиковидным эффектом, сохраняющим свою активность в течении пяти лет для профилактической защиты населения от распространения болезнетворных организмов в местах скопления людей.

Читать подробнее: Очень нано: в Томске организуется производство «серебряных» наночастиц, убивающих бактерии и вирусы, Tomsk.ru Узнавай!, 22.11.2023

Смотрите также
Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz

Ставропольские ученые разрабатывают биотехнологию лактулозы
01.04.2024 Проекты

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218 сотрудники Северо-Кавказского федерального университета приступили к изучению процессов получения пребиотика лактулозы с применением ферментов