Онкопрепарат на основе лютеция-177 прошел клинические испытания

22.11.2023

В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 при участии специалистов Ульяновского государственного университета и Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Развитие производства отечественных радиофармпрепаратов позволит обеспечить импортонезависимость российских учреждений здравоохранения.

«Препарат прошел все этапы контроля качества. Сама процедура лечения прошла успешно, ни у кого из пациентов не возникло побочных реакций. Он вводится внутривенно, предварительно убеждаются в отсутствии противопоказаний у пациента. Такая процедура проводится один раз в два месяца. Наши пациенты прошли первый курс лечения, и у всех наблюдается положительная динамика — снижение уровня белка ПСА ((простатического специфического антигена), чувствуют себя хорошо», — рассказал начальник центра ядерной медицины, врач-радиолог ФНКЦРиО ФМБА России Петр Сычев.

Перспективный радионуклид поставляется институтом также в Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова.

Создание препарата стало возможно благодаря реализации проекта «Комплексная модернизация и развитие производства реакторных радионуклидов в ОАО «ГНЦ НИИАР» для обеспечения развития ядерной медицины и радиационных технологий» по 218 Постановлению Правительства РФ. Работа выполнена в интересах разработки новых технологий производства радионуклидов медицинского назначения, устройств для их применения, в частности альфа-эмиттеров, предназначенных для высокоселективного адресного воздействия на опухолевые клетки.

Научные направления, разрабатываемые на основе сотрудничества вуза и Института атомных реакторов, становятся темами кандидатских и докторских диссертаций выпускников УлГУ.

Читать подробнее: Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом, созданным специалистами Росатома, ФМБА и НИИАР, БеzФормата, 22.11.2023

Смотрите также
Визит Дениса Секиринского в САФУ имени М.В. Ломоносова
21.06.2024 Проекты

Заместителю Министра науки и высшего образования России представили специализированный лабораторный комплекс, созданный в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218

Лесозаготовительную технику «КАМАЗа» испытывают в Карелии
24.04.2024 Проекты

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011, созданные в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 218, проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH)

Ставка на технологический прорыв
15.04.2024 Проекты

Генеральный директор ТНГ-Групп Ян Шарипов рассказал о путях к технологическому суверенитету и о проектах, выполненных в рамках постановления № 218, в интервью с корреспондентом журнала Neftegaz