№ соглашения 03.G25.31.0241
Проект
Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности.
Получатель
субсидии
АО «Молочный комбинат «Ставропольский»
Ставропольский край
Головной
исполнитель
НИОКТР
Северо-Кавказский федеральный университет
Ставропольский край
Начало проекта
2017
Стадия проекта
Коммерциализация
Отрасль
Биотехнологии
О проекте

Цель

Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности.

Уникальность

Пищевая лактоза (более 95,7 % основного вещества) полностью импортируется из-за рубежа и является важным компонентом при «создании безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания», в первую очередь, при производстве детского питания и широкой гаммы специализированных пищевых продуктов.

В связи с полной импортозависимостью, отечественные предприятия, использующие лактозу в качестве одного из компонентов в своих продуктах, вынуждены подстраиваться под изменчивые экономические и внешнеполитические факторы: колебания курсов валют, угрозы санкций со стороны западных партнеров, необходимость закупать лактозу через торговых посредников, что приводит к росту стоимости и снижению конкурентоспособности конечной продукции.

Создание собственного высокотехнологичного производства лактозы с применением инновационных разработок позволяет:

  • укрепить независимость страны в фармацевтической и пищевой отраслях;
  • повысить конкурентоспособность предприятий РФ, использующих лактозу в качестве компонента своих продуктов за счет снижения издержек.

Результаты на 31.12.2021

В рамках проекта создано производство мощностью 5 тонн лактозы в сутки.

Одной из целей проекта является реализация принципов безотходного производства.

В проекте создано максимально гибкое безотходное производство, способное переработать все виды лактозосодержащего сырья. Производство подобного уровня соответствует одному из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации – «способы хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной продукции».

В настоящее время на АО «МКС» предусмотрена возможность централизованной доставки сыворотки от предприятий ЮФО и СКФО, а также производство лактозы из сухих видов лактозосодержащего сырья.

В рамках проекта реализованы:

  • разработка технологии каскадной мембранной очистки лактозосодержащего сырья, что позволяет добиваться более высоких показателей эффективности производства лактозы по сравнению с импортными аналогами;
  • создание инновационной технологии переработки специфических для РФ видов лактозосодержащего сырья;
  • разработаны уникальные опытно-конструкторские установки для электро и баромембранной обработки лактозосодержащего сырья.