
субсидии
исполнитель
НИОКТР


Цель
Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности.
Уникальность
Пищевая лактоза (более 95,7 % основного вещества) полностью импортируется из-за рубежа и является важным компонентом при «создании безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания», в первую очередь, при производстве детского питания и широкой гаммы специализированных пищевых продуктов.
В связи с полной импортозависимостью, отечественные предприятия, использующие лактозу в качестве одного из компонентов в своих продуктах, вынуждены подстраиваться под изменчивые экономические и внешнеполитические факторы: колебания курсов валют, угрозы санкций со стороны западных партнеров, необходимость закупать лактозу через торговых посредников, что приводит к росту стоимости и снижению конкурентоспособности конечной продукции.
Создание собственного высокотехнологичного производства лактозы с применением инновационных разработок позволяет:
- укрепить независимость страны в фармацевтической и пищевой отраслях;
- повысить конкурентоспособность предприятий РФ, использующих лактозу в качестве компонента своих продуктов за счет снижения издержек.
В рамках проекта создано производство мощностью 5 тонн лактозы в сутки.
Одной из целей проекта является реализация принципов безотходного производства.
В проекте создано максимально гибкое безотходное производство, способное переработать все виды лактозосодержащего сырья. Производство подобного уровня соответствует одному из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации – «способы хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной продукции».
В настоящее время на АО «МКС» предусмотрена возможность централизованной доставки сыворотки от предприятий ЮФО и СКФО, а также производство лактозы из сухих видов лактозосодержащего сырья.
В рамках проекта реализованы:
- разработка технологии каскадной мембранной очистки лактозосодержащего сырья, что позволяет добиваться более высоких показателей эффективности производства лактозы по сравнению с импортными аналогами;
- создание инновационной технологии переработки специфических для РФ видов лактозосодержащего сырья;
- разработаны уникальные опытно-конструкторские установки для электро и баромембранной обработки лактозосодержащего сырья.